Яндекс.Метрика

Сергей Астахов: актер своей роли

астахов

В сериале «Сын моего отца» Сергей Астахов сыграл неоднозначную роль: его герой Борис готов на всё, чтобы победить брата. Кстати, сам актер – не менее целеустремленный человек, чем его персонаж. Но только в положительном смысле!

трубач

Трубач своего оркестра

Как и большинство людей его возраста, Сергей Астахов успел отдать долг Родине еще в Советском Союзе. Он даже не задумывался, идти в армию или нет – тогда служили все. «Мне сказали: «Приходи», я надел трико, взял консервы, а дальше всё пошло-поехало, – вспоминает актер. – Не скажу, что был в восторге от службы. Хорошего мало, когда тебя будят в 6 утра, загоняют в танк – и ты там разгребаешь железки и дышишь маслом». Впрочем, в танковой роте Астахов отслужил всего три месяца, а затем добился другого занятия. «Как-то на одном из очередных дежурств я узнал, что есть какой-то оркестр, где пять москвичей чистят какие-то трубы. И я подумал, что лучше чистить трубы, чем по ночам строить палатки для генералов, – рассказывает он. – А когда узнал, что трубы, оказывается, не канализационные, а духовые, и чистить их надо спиртом, то решил, что обязательно буду служить в оркестре. Для этого я два месяца учился играть на трубе в туалете – и меня взяли. Скажу по секрету: до конца службы я так никогда и не попадал в ноты».

Житель не своего города

Когда тридцатилетний актер из Воронежа решил переехать в Москву, не имея никаких связей, знакомые только крутили пальцем у виска. «Приехав в огромный мегаполис, я знал только двух человек: Славу Титова и Нину Чусову – мы вместе учились в Воронеже. Но их жилищные условия не позволяли приютить кого-то еще, и на первое время моим ночлегом стала собственная машина. А моим будильником была милиция, которая ежедневно ранним утром поднимала меня вопросом: «Гражданин, что вы тут делаете?» – вспоминает Сергей. – Для того чтобы заработать деньги, приходилось покупать запасные части к автомобилям и посылать их в Воронеж, где мама их кому-то перепродавала. Приходилось постоянно бегать на вокзал, так как негде было хранить вещи, и мама мне их высылала в соответствии с наступающим сезоном, а потом я их ей высылал обратно». Потом актер какое-то время ночевал в гримерке театра. А затем «жилищные условия» стали получше. «Мне дали добро на то, чтобы я мог ночевать на даче Театра имени Маяковского в нескольких километрах от Москвы, – рассказывает Астахов. – Страшно вспоминать: я спал на балконе, питался чем попало. С трудом верится, что всё это было со мной. Сегодня в моей жизни всё иначе. И я осознаю, что если нахожусь на более высокой ступени театральной жизни, то я это действительно заслужил».

Шпион своего государства

Неудивительно, что после такой жизни актер не пугается нестандартных ситуаций, которых немало бывает на съемках фильмов и сериалов. К примеру, во время работы над сериалом «Королев» Астахов едва не угодил в самую настоящую тюрьму. «Съемки картины проходили и в России, и в Крыму, и в Таджикистане, и в Казахстане, – вспоминает он. – После съемок в горах оператора с техникой забрали, а я остался ждать другую машину. Вижу, едет. «Наконец-то», – подумал я. Выходят из машины вооруженные пограничники. «Вы кто?» – спрашивают меня. «Актер я. Мы здесь фильм об ученом Королеве снимаем». «Да-да, конечно. Разведчик, наверное». И усадили меня в машину. Лица далеко не дружелюбные у них были. Оказался я в комендатуре. И как только начальник меня увидел, воскликнул: «Черная богиня»!» (Фильм, где Астахов сыграл таможенника. – Прим. ред.) Конечно, извинились, дали позвонить нашей съемочной группе. Сопроводили нас в аэропорт. Уже началась посадка, а начальник таможни повел меня к себе. Вытащил бутылку водки и сказал: «Пока не выпьем, домой не полетите». Рейс задержался на час примерно. Пришлось выпить».

шпион

Эталон не своего языка

Бывает и так, что ради роли приходится совершать настоящие подвиги. К примеру, этим летом Сергею Астахову поступило предложение сыграть в голливудском блокбастере «Максимальный удар» с Эриком Робертсом. Роль ответственная: актеру предстояло воплотить ни много ни мало министра иностранных дел России. Кстати, эту роль предлагали и Дмитрию Певцову, но его агент засомневался, что актер сможет сыграть на незнакомом языке. «А я английским тоже не очень хорошо владею, – честно признается сейчас Астахов. – Но думал, если скажу «нет», у меня даже никакого шанса не будет». В итоге перед продюсерами актер об этой проблеме умолчал, а накануне съемок усиленно оттачивал английское произношение. Метод для этого Сергей выбрал своеобразный: смотрел фильмы на английском языке и произносил вслух всё, что слышал. Сработало! Произношение у Астахова стало настолько правильным, что изумился даже Эрик Робертс. А вот сам текст роли актеру показывали на больших табличках, где русскими буквами писали английские слова.

Мужчина своей женщины

В сериале Борис готов на всё, чтобы отбить у брата эффектную девушку-певицу. А Сергей выбрал спутницу не из сферы шоу-бизнеса. Две жены Астахова были актрисами, и браки с обеими закончились разводами. Недолгим был и роман с Еленой Кориковой. Объясняя их разрыв, Сергей говорит, что у актеров, которые постоянно в разъездах, редко получаются длительные прочные союзы. И вот недавно выяснилось, что уже несколько лет Астахов встречается с учительницей начальных классов по имени Виктория. Девушка родом из Республики Коми, а в Москву переехала, чтобы работать с детьми. Говорят, благородная профессия девушки особенно нравится актеру. Не смущает его и разница в возрасте в 16 лет. «На мой взгляд, это не так уж и много. Все-таки я человек старых ориентиров: не встречаюсь, например, с ровесницей своей дочки», – шутит Сергей.

семья


Опубликовано: 15:10 23.01.2016 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.