Что мы знаем о гангрене
Гангрена это омертвение тканей организма, которое может развиться в любых частях тела, но, как правило, начинается в пальцах ног и рук. Гангрена может произойти в результате травмы, инфекции или определенных факторов влияющих на кровообращение.
Симптомы гангрены
Симптомы гангрены варьируются в зависимости от причины. Они включают в себя: покраснение и отек потеря чувствительности или сильной боли в пораженной области язвы или волдыри, что кровоточат или гноятся кожа становится холодной и бледной В некоторых случаях, в пораженной конечности может возникнуть чувство тяжести, и при нажатии на кожу может слышаться треск. Эти симптомы обусловлены наращиванием газа под кожей. Кроме того могут появиться и другие признаки, связанные с инфекцией, такие как: высокая температура (лихорадка) потеря аппетита быстрое сердцебиение и дыхание головокружение дрожь Без лечения пораженная ткань начнет умирать.
Когда это происходит, область меняет цвет с красного до коричневого или черного, сморщивается и отпадает от окружающей здоровой ткани. Когда обратиться к врачу Чем раньше начинается лечение, тем успешнее оно будет. Обратитесь к врачу немедленно, если вы заметили: любой из признаков гангрены, упомянутых выше стойкие лихорадка рану, которая слишком медленно заживает.
Когда следует обратиться за экстренной помощью:
Если бактерии из гангрены попадают в кровоток, возникает состояние септического шока. Это опасное для жизни состояние, ваше кровяное давление падает до опасно низкого уровня. Признаки септического шока включают: быстрый, но слабый пульс головокружение, когда вы встаете изменение в психическом состоянии, например, путаницы или дезориентации затрудненное дыхание рвота диарея холодная, влажная и бледная кожа Диагностика гангрены
Диагноз гангрены основан на сочетании физического обследования и анализов.
Пораженный участок проверяют на наличие явных признаков гангрены, таких как неприятный запах или изменение цвета кожи. Анализ крови берут, чтобы проверить наличие инфекции. Образец жидкости или ткани из зараженного района испытывается, чтобы выяснить, какие бактерии ответственны за состояние и подобрать наиболее эффективные антибиотики для лечения. Возможно будет сделана томография, МРТ, рентген, КТ для подтверждения наличия и распространения гангрены. Эти тесты также могут быть использованы для изучения кровеносных сосудов.
Кто подвержен развитию гангрены:
У любого человека может развиться гангрена, особенно после серьезной травмы, однако есть определенные группы людей, которые более подвержены риску. К ним относятся люди с хроническими заболеваниями, которые могут повлиять на кровеносные сосуды, такие как: сахарный диабет - заболевание, связанное с увеличением сахара в крови атеросклероз - засорение артерий заболевание периферических артерий - когда наращивание жировых отложений в артериях ограничивает кровоснабжение мышц ног Синдром Рейно - когда кровеносные сосуды в некоторых частях тела, как правило, в пальцах рук или ног, спазмируются и меняют окраску.
Типы гангрены
Есть несколько различных типов гангрены: Сухая гангрена - когда поток крови к области тела блокируется. Влажная гангрена - вызвана сочетанием травмы и бактериальной инфекции. Газовая гангрена - инфекция развивается глубоко внутри тела и бактерии, начинают выпускать газ. Некротизирующий фасциит - возникает в результате серьезной бактериальной инфекции, которая распространяется очень быстро. Внутренняя гангрена - когда поток крови к внутренним органом, как правило, кишечнику, желчному пузырю блокируется.
Современные методы лечения гангрены без ампутации предлагает Инновационный сосудистый центр (подробнее смотри на gangrena.info ).
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: