Ольга Арнтгольц отказывалась быть актрисой
На телеканале «Россия» завершается показ сериала «Офицерские жены», одну из главных ролей в котором сыграла Ольга Арнтгольц. Актриса поделилась с нашим корреспондентом своим мнением о том, что значит быть хорошей женой, и некоторыми семейными тайнами.
Профессия «жена»
–Ольга, за время съемок в этом сериале Вы поняли, что значит быть «офицерской женой»?
–Я такого никогда не играла и получила огромное удовольствие за те полгода, пока шли съемки. Быть женой офицера – нелегкая задача, но моя героиня Надежда определенно с нею справилась. На мой взгляд, супруга военнослужащего должна уметь не только ждать и терпеть. Еще она должна быть сильной и ответственной, готовой постоять за себя и родных. Офицерская жена – это как профессия: по сути, они всю жизнь служат своим мужьям.
–Индусы утверждают, что в принципе задача женщины – подпитывать своего мужчину энергией, нужной ему для свершений...
–Согласна. Дом – это место, где должно быть спокойно и уютно. Там надо отдыхать – от этого появляются силы и хочется идти дальше. А женщине необходимо чувствовать защиту. Мужчина совершает завоевания и подвиги именно для этого – чтобы семья ощущала себя комфортно, было что поесть. Я никогда не буду ныть: «Сиди дома, мне нужно твое тепло». Мужчина должен работать, для него это важно.
Для спорта «старовата»
–Вы говорите, что офицерская жена – это как профессия. Ваша героиня Надежда стала супругой военного, как и ее мать. А Вы с сестрой Татьяной тоже решили быть актрисами вслед за родителями?
–Наш папа, Альберт Арнтгольц, закончил в Ленинграде институт физкультуры и спорта и получил распределение на Дальний Восток. Уже там он сначала попал на любительское радио, потом стал участвовать в любительских спектаклях и увлекся актерской профессией. Работал в разных театрах Советского Союза, а потом оказался в Калининграде, где они с мамой и встретились. Мама, Валентина Галич, родом из города Шахты Ростовской области, а училась в Ростовском театральном институте. В театре, который соединил их судьбы, они проработали вместе много лет. Мама уже не выходит на сцену, а папа до сих пор в профессии. Но нельзя сказать, что мы с сестрой «варились» в театральной среде. Родители, наоборот, нас от нее всячески оберегали. Мы никогда не присутствовали на репетициях, театральных сборищах, не слушали театральных разговоров. Когда в гости к родителям приходили коллеги, нас отправляли играть в другую комнату. И я очень благодарна родителям за это их решение. Они нас отгораживали не потому, что боялись, как бы мы не стали актрисами, – просто зачем детям слушать взрослые откровенные разговоры о закулисье и сложностях театральной жизни?
–Но как же Вы в таком случае выбрали актерскую профессию?
–Сначала мы даже не думали об этом. С детства сильно увлекались спортом, особенно теннисом. Но, конечно, о профессиональном спорте речи не было, поскольку им нужно заниматься постоянно, а нас отправляли на всё лето к маминой маме. В двенадцать лет у нас пошла новая волна интереса к спорту. Я понимаю, откуда это: наша бабушка по папиной линии – профессиональная спортсменка. И тут выяснилось, что мы для профессионального спорта уже «староваты». Тогда мы решили уйти в спортивную журналистику…
На сцену привёл Ромео
–Удалось ли попробовать остроту своего пера?
–До этого не дошло. Мы понимали, что нам для поступления не хватит знаний, поэтому родители решили перевести нас после девятого класса в учебное заведение, где было бы более глубокое изучение профильных предметов. Они сказали, что в Калининграде есть сильная школа, куда идет отбор со всей области. Мы понимали, что журналистский, филологический или юридический классы не потянем – там надо было чуть ли ни энциклопедическими знаниями обладать. «Попробуйте пойти в театральный класс, – сказали родители. – Сходите посмотрите спектакль выпускников – они поставили «Ромео и Джульетту». Мы ответили: «Мама, папа, вы с ума сошли! Зачем мы пойдем смотреть эту самодеятельность? Это, наверное, просто смешно!» Но они нас уговорили! И знаете, по сей день я лучше спектакля не видела! Это происходило на небольшой театральной сцене в зале на сто мест, но при этом свет, звук, декорации – всё было профессионально! У меня внутри что-то перевернулось, и мне впервые захотелось быть не на месте зрителя, а там, на этой маленькой сцене... Но когда пришло время поступать в этот класс, мы всё равно сопротивлялись и кричали, что не хотим быть актрисами. А папа говорил: «Да никто вас не заставляет! Поучитесь два года в хорошей школе, определитесь. Там масса факультативов, дополнительных занятий – со временем выберете для себя что-то другое...» Так мы попали в этот класс, и у нас началась невероятно счастливая жизнь! Интересы появились другие, спорт отошел на задний план – мы даже сами не заметили как. Мы с сестрой долго боялись признаться друг другу, что хотим заниматься этой профессией. Мы так долго это отвергали, что даже самой себе было страшно сказать: «Я хочу быть актрисой!»
Дочка вместо телевизора
–Ольга, съемки в «Офицерских женах» стали для Вас первыми после рождения дочки Ани. Вас как-то изменило появление малышки?
–Я осталась прежней, а вот вся жизнь закрутилась вокруг этого маленького существа: планы, работа – всё! Буду стараться, чтобы мой ребенок видел как можно больше счастья и счастливых лиц. А мне самой не нужно ни телевизора, ни книг, ничего. Вот моя книга, мой телевизор, радио и вся моя музыка – в этой маленькой рожице...
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: