Яндекс.Метрика

Под маской клоуна

клоун

Участники комик-труппы «Маски-шоу» предложили объявить 1 апреля всемирным праздником клоунов. Действительно, лучшая дата, чтобы отметить людей самой веселой профессии! А пока ООН решает, что ответить на этот запрос, мы решили вспомнить несколько интересных фактов о клоунах.


1. КЛОУНСКИЙ НОС

Слово «клоун» пришло из английского языка: в XVI веке так называли грубых и невоспитанных людей, преимущественно пьяниц. Отсюда и красный нос – неизменный атрибут клоунского внешнего вида.


2. КЛОУНСКИЙ ГРИМ

Физики из университета Хартфордшира обнаружили, что у клоунского грима есть научное обоснование. При помощи инфракрасных камер они исследовали лица смеющихся людей. И выяснилось, что у тех, кто смеется искренне, кожа лица нагревается на разных участках по-разному. В частности, область вокруг губ белеет, а нос – краснеет. Точно так обычно раскрашивают лицо клоуны! А вот если смех фальшивый, цвет лица

не меняется.


3. КЛОУНСКИЙ КОСТЮМ

Костюм рыжего клоуна появился благодаря смешному случаю. В Германии выступал акробат Том Беллинг. Однажды его оставили в раздевалке в качестве наказания за плохую дисциплину. Чтобы скоротать время, он надел на себя найденную там одежду на несколько размеров больше и стал пародировать управляющего. Тот, как назло, в этот момент зашел в раздевалку. Беллинг побежал за ним, чтобы попросить прощения за свою выходку, и оказался на арене цирка, где споткнулся и упал на бордюр. Зрители стали хохотать и кричать: «Auguste!» («дурак» по-немецки). С того момента Беллинга перевели в клоуны и велели выступать в том же костюме. А неофициальным именем рыжего клоуна стало Август.


4. КЛОУНСКИЕ СУЕВЕРИЯ

Клоуны очень не любят... семечки. Считается, что из-за них падают цирковые сборы. «Не грызи семечки – зрителей повыщелкиваешь!» – распространенная цирковая поговорка. Кстати, семечки запрещено грызть и зрителям.


5. КЛОУНСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Исследователи из Школы медицины и общественного здоровья Университета Висконсина установили, что пациенты веселых врачей страдали простудой на один день меньше, чем пациенты серьезных и грустных докторов. Примерно к таким же выводам пришли создатели движения так называемых больничных клоунов. Эти люди ходят по больницам и веселят тяжело больных детей. Говорят, положительные эмоции помогают маленьким пациентам поправляться. А в Израиле, понаблюдав за больничными клоунами, даже создали специальную программу обучения для терапевтов, где наряду с анатомией и физиологией преподаются актерское мастерство и психология.


6. КЛОУНСКАЯ АРХИТЕКТУРА

Дизайнеры из Венгрии решили добавить позитива в городские пейзажи. И спроектировали в виде клоунов линии электропередачи. В итоге суровые индустриальные объекты обрели новый образ.


7. КЛОУНСКОЕ ХОББИ

Самая большая в мире коллекция игрушечных клоунов, а также связанных с ними предметов – у немки Ортруд Кастаун. Женщина начала собирать забавные фигурки в 2005 году, и теперь в ее коллекции больше двух тысяч разных клоунов. В какой-то момент они перестали помещаться в квартире Ортруд, и ей пришлось переехать в более просторный дом. А из своей коллекции женщина создала клоунский музей.

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 18:18 29.03.2015 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.