Яндекс.Метрика

… И овцы целы

Символ наступающего года хоть и не живет теперь в каждом хозяйстве, зато оставил в человеческой жизни заметный след. Сколько выражений в нашей повседневной речи связано с овцами и баранами! Мы решили вспомнить их и выяснить, насколько они правдивы.

1. Вернёмся к нашим баранам

Это фраза из средневековой французской комедии «Адвокат Пьер Патлен». В ней судятся суконщик и пастух, который украл у суконщика овец. Но в процессе беседы суконщик вдруг вспоминает, что адвокат должен ему денег, и переключается на перепалку с ним. Вот судья и призывает всех «вернуться к баранам» – вспомнить, из-за чего они судятся.

2. С паршивой овцы хоть шерсти клок

Подсчитали, что из шерсти, полученной за год с одной овцы, можно связать 8 джемперов. Но даже если с шерстью у животного проблемы, можно найти овцам другое полезное применение. К примеру, овца – первое животное, которое стали использовать в качестве живого рекламного носителя. Как-то раз одному фермеру запретили ставить вдоль пастбища рекламные щиты. Недолго думая он перенес всю рекламу на спины и бока своих овец. Эффект от рекламы оказался даже сильнее, и фермер прилично заработал.

3. Заблудшая овца

Так говорят о хулиганах и преступниках. А вот настоящий баран, сбежавший с фермы, стал национальным героем! Баран Шрек из Новой Зеландии как-то улизнул от хозяина и 6 лет прятался в горах. Когда его наконец нашли, животное было в три раза больше обычной овцы и напоминало огромный клубок ниток. Стригли беглеца в прямом эфире национального телевидения и получили с него 27 килограммов высококлассной шерсти! Барашек тут же стал любимцем публики и удостоился аудиенции у премьер-министра. Про барана написали несколько детских книг. А когда жизнь Шрека подошла к концу, во всех газетах появились некрологи, в которых говорилось: «Умер легендарный новозеландец, который случайно оказался овцой».

4. Упрямый как баран

В Индонезии знаменитое баранье упрямство стало основой национального развлечения. В области Западная Ява проводятся традиционные бараньи бои – абу-домба. Бараны здесь дерутся не насмерть, а бодаются до поломки рогов. Победителей ждут слава, почет и участие в дальнейших соревнованиях. А проигравших отправляют на почетную пенсию – они становятся производителями. Мясо боевых баранов непригодно в пищу, но их стригут. Свитера и шарфы из шерсти баранов - чемпионов стоят огромных денег – индонезийцы верят, что они обладают целебными свойствами.


5. Волк в овечьей шкуре

Образ навевает воспоминания о детской сказке, но на самом деле это сравнение – из Евангелия от Матфея. Там сказано: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные». Впрочем, сказочники всего мира охотно подхватили яркий образ. У Сергея Михалкова, например, овечью шкуру надевает волк из «Трех поросят».

6. Как баран на новые ворота

В древности при штурме вражеских городов и крепостей ворота обычно пытались разбить тараном. Он представлял собой тяжелое бревно с металлическим набалдашником в виде бараньей головы, который назывался, соответственно, бараньим лбом. Так что изначально баран глядел на новые ворота решительно – готовясь их штурмовать!

7. Считать овец

Неизвестно, кто придумал эту методику борьбы с бессонницей. Считается, что монотонный подсчет животных помогает уснуть. Однако ученые выяснили, что этот способ далеко не самый эффективный. Добровольцы пытались заснуть, используя разные техники засыпания. И те, кто считалb овец, погружались в сон немного дольше обычного. Специалисты объясняют это тем, что счет – очень уж скучное занятие, на котором трудно сосредоточиться. Если представить что-нибудь более захватывающее, например пляж и прибой, дело пойдет быстрее.

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 15:14 31.12.2014 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.