Сто российских вузов лишены лицензий
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что с сентября 2014 года 100 российских вузов лишены лицензии на ведении образовательной деятельности по причине низкой эффективности работы. Интервью с Кравцовым в среду опубликовалагазета "Известия".
Кравцов отмечает, что никакого "черного списка" вузов не существует, лишение лицензий - вынужденная мера. Работа по отзыву лицензии построена на мониторинге и анализе, затем уже иными методами проводится непосредственно проверка образовательного учреждения. Те вузы, которые были лишены лицензий, неэффективно работали еще в 2012 году.
"На сегодняшний день из реестра уже исключено более 100 лицензий. Планомерная работа Рособрнадзора, а также результаты мониторинга эффективности вузов оказали определенное влияние на такой результат. И хотя критерии мониторинга и критерии проверок Рособрнадзора отличаются друг от друга, у большей части вузов и филиалов, у которых отозваны лицензии, наблюдались признаки неэффективности еще в 2012 году", - заявил Кравцов.
По словам чиновника, сейчас самый важный вопрос состоит в том, чтобы оказать помощь студентам и преподавателям вузов, которые были лишены лицензии.
"В каждом регионе будет создан информационный центр с «горячей линией», где каждый обучающийся из «неблагополучного» вуза получит информационную, юридическую и в определенной степени организационную помощь. Планируется, что и на федеральном уровне с января такая «горячая линия» заработает.
Я бы рекомендовал абитуриентам внимательно изучить информацию, размещенную на сайте вуза, пообщаться со студентами, обязательно побывать на дне открытых дверей и обойти здание вуза, посмотреть столовую, библиотеку, в каких условиях проходят занятия спортом", - сказал Кравцов.
Кравцов также пояснил, какие именно нарушения были найдены у вузов, потерявших лицензию.
"В этих вузах проверки выявили следующие нарушения: отсутствие законных оснований пользования помещениями, в которых организуется образовательная деятельность, отсутствие условий для медицинского обслуживания студентов, их питания, отсутствие объектов физкультуры и спорта, библиотек, учебно-методической документации, профессорско-преподавательского состава, отвечающих требованиям, установленным законодательством об образовании", - отметил он.
НЧОУ ВПО «Институт социально-экономического развития»
НЧОУ ВПО «Институт «Европейская бизнес-школа-Калининград»
НОУ ВПО «Ставропольский финансово-экономический институт»
НОУ ВПО «Международная академия образования (институт)»
Три филиала НОУ ВПО «Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия»
Четыре филиала НОУ ВПО «Московский финансово-промышленный университет «Синергия»
НОУ ВПО «Санкт-Петербургский институт права им. Принца П.Г. Ольденбургского»
НОУ ВПО «Институт современного дистанционного образования»
Три филиала НОУ ВПО «Московский институт комплексной безопасности».
В настоящее время поданы еще три заявления в арбитражные суды с требованием об аннулировании лицензий негосударственных образовательных организаций: Дагестанского института прикладного искусства, дизайна и архитектуры, московских Социально-экономического института и института «УНИК».
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: