Депутаты Государственной Думы РФ во втором чтении одобрили президентский проект амнистии с рядом поправок. Всего было внесено более 30 поправок, но многие из них были в итоге отклонены.

Проект амнистии на рассмотрение парламентариям 9 декабря внес Владимир Путин. Она приурочена к празднованию 20-летия Конституции. Эта амнистия станет 18-й по счету, начиная с 1994 года. С полным текстом амнистии-2013 можно ознакомиться на официальном сайте Кремля.

Главный спор по поправкам возник в отношении категории "организаторы массовых беспорядков". Изначально проект предполагал амнистию тех, кто уже осужден по этой статье. Одна из партий Госдумы предлагала амнистировать еще и тех, кого подозревают в нарушении правопорядка по соответствующей статье.

В частности, депутаты партии "Справедливая Россия" предложили поправку, по которой на свободу могут выйти все участники "Болотного дела". Эсеры считают, что многие из них уже отсидели свой срок и готовы выйти на свободу. Как сообщают РИА Новости, поправка в целом была принята, но на всех участников "Болотного дела" она не распространится.

"Мы считаем, что мы добились чрезвычайно большого продвижения, что подозреваемые по частям 2 и 3 статьи 212 ("массовые беспорядки") будут амнистированы без приговора", - сказал глава профильного комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников.

Эта поправка, в первую очередь, касается еще и фигурантов дела экипажа Arctic Sunrise. Также не было одобрено предложение эсеров, которое подразумевало запрет на амнистию экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

Кроме этого, были поддержаны поправки о новых включениях в перечень статей, на которых амнистия не распространится. Это статьи: "Понуждение к действиям сексуального характера", "Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности и организация террористического сообщества", а также "Превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения".

Документ может вступить в силу уже на этой неделе, сразу после официального опубликования.

По предварительным оценкам, освобождение от наказания могут получить около 25 тысяч человек.