Яндекс.Метрика

На Марсе была жизнь. Доказано NASA

Мировая научная сенсация: специалисты NASA официально подтвердили - в образцах марсианского грунта обнаружены следы воды. Это значит, что когда-то на Красной планете существовала жизнь. И если бы не огромный метеорит, который врезался в планету миллион лет назад, в Солнечной системе и сегодня могли бы существовать две обитаемые планеты.

На Марсе была жизнь. И это главная научная новость. Марсоход Curiosity, что в переводе значит "Любопытство", все-таки нашел органические элементы, доказывающие, что когда-то по поверхности Красной планеты текли реки. И что важно - внушительные русла оставили не потоки серной кислоты, как, например, на Венере, а привычная для нас вода.

"Все развивается так стремительно: недавно праздновали приземление, и вот мы находим следы воды. Марсоход бурил породу в небольшом овраге, который теоретически мог быть руслом древней реки. Так что можно с уверенностью сказать: наши мечты найти место в Солнечной системе, где когда-то могла быть жизнь, сбылись", - торжественно объявил научный сотрудник проекта Curiosity Джон Гротцингер.

И действительно, Марс располагается в так называемой "зоне жизни". От Солнца он дальше Земли всего в полтора раза. Средняя температура на экваторе в летние месяцы вполне приемлема для человека. Сильно отличается магнитное поле. У нашей голубой планеты именно силовые линии магнитного поля защищают все живое от космической радиации.

На Марсе дела хуже: ядро после удара огромного метеорита давно остыло и перестало вращаться, вулканы замерли, а все что осталось от магнитного щита, показано белыми полусферами.

В итоге, атмосферу сдул солнечный ветер. Не встречая преград, сильно заряженные частицы захватывали молекулы кислорода и уносили их в безжизненную черную пустоту. Но даже такая безрадостная картина из прошлого - повод для радости ученых всего мира. Ведь многие из них оказались правы.

"Мы доказали - Марс мог быть обитаем. Мы нашли немало свидетельств того, что сотни тысяч лет назад на этой планете были все условия для поддержания жизни. Окажись человек на Марсе в те далекие времена, то он точно мог бы пить воду из местных рек", - подчеркивает руководитель проекта по изучению Марса Майкл Майер.

Сейчас вокруг планеты вращаются сразу несколько космических зондов и спутников. Карта поверхности составлена в мельчайших деталях.

Изучением Марса занимаются ведущие мировые державы. Биологи говорят, что марсианский грунт содержит невероятно большое количество важнейших микроэлементов, которые считаются залогом плодородности. То есть там теоретически можно выращивать овощи и фрукты, что для быстрорастущего населения Земли в ближайшие пару столетий возможно станет намного более важным, чем вопрос цены на нефть, сообщили Вести.Ru.


Опубликовано: 08:59 14.03.2013 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.