Терминалы-оборотни помогали мошенникам присваивать по 15 миллиардов в месяц
Полиция раскрыла преступную банду: мошенники создали крупную сеть незаконных платежных терминалов по всей центральной России. Тысячи аппаратов приносили каждый месяц до 15 миллиардов рублей. Люди думали, что совершают платежи, а на самом деле просто отдавали деньги преступникам.
Платежные терминалы, стопки денег, аппараты для пересчета купюр. К визиту оперативников в этом офисе явно были не готовы. Каждый день здесь принимали и сортировали десятки мешков с деньгами. Поток наличности, который проходил через эту по виду скромную контору, сравним с реальным оборотом среднего банка.
Следователи уверены: это была хорошо спланированная организация по отмыванию денежных средств. Мошенники изобрели довольно простую, но эффективную схему.
Преступники создали целую сеть "серых" платежных терминалов. Более 2,5 тысячи аппаратов в Москве и Подмосковье, а также в Смоленской, Владимирской, Тверской и Калужской областях. Деньги, которые помещали в них граждане на оплату услуг, не доходили до получателей, а изымались преступниками. А дальше вливались в криминальный бизнес.
"Эти деньги использовались для обналичивания денежных средств клиентов, перечислявших крупные суммы на счета организаций, подконтрольных преступному сообществу за вычетом 2-3 процентов комиссионных. Клиентами преступного сообщества являлись физические и юридические лица, нуждающиеся в выводе в теневую сферу экономики крупных денежных средств", - пояснил сотрудник пресс-службы Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу Николай Корганов.
Ежемесячный доход преступников составлял 10-15 миллиардов рублей. Уже установлено, что в состав группы мошенников входили более 150 человек. Одни - изымали деньги из терминалов, другие - занимались банковскими переводами, третьи - отвечали за развитие криминального бизнеса. Все организаторы задержаны и уже дали признательные показания. Масштабная операция прошла сразу в нескольких городах Центрального федерального округа.
"Были проведены 14 обысков в местах фактического проживания подозреваемых, офисах и коммерческих организациях, представлявших злоумышленникам услуги, программное обеспечение платежных систем и платежные терминалы оплаты. В операции были задействованы более 100 сотрудников полиции", - отметил Николай Корганов.
Следователи МВД уже возбудили уголовное дело по статьям "Незаконная банковская деятельность" и "Организация и участие в преступном сообществе". Пока же жителям центральной России в ближайшее время не рекомендуют использовать незнакомые платежные терминалы, в том числе уличные. В противном случае можно безвозвратно потерять свои деньги, сообщает Вести.Ru.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: