Развод в семье экс-главы Пермского края: кому что достанется
Бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов делит с супругой совместно нажитое имущество. Он обратился в один из районных судов Москвы с требованием расторгнуть брак со своей женой Татьяной, который длился больше 20 лет, и разделить акции ОАО "Пермский облунивермаг". Однако эксперты указывают, что это лишь малая доля того, чем реально владеет экс-чиновник. Квартиры, машины, доли в различных компаниях также могут быть разделены пополам. Сколько рискует потерять Чиркунов и может получить его супруга, выясняла корреспондент радио "Вести ФМ" Марина Костюкевич.
Популярный нынче блогер и бизнесмен, а в прошлом губернатор Пермского края рискует потерять солидную часть своего бизнеса. По некоторым оценкам, он может лишиться 1,5 миллиардов рублей. И все из-за развода с женой Татьяной, с которой прожил вместе долгие годы и вырастил двоих сыновей.
Члены семьи Чиркунова сейчас проживают за границей, у Татьяны швейцарское гражданство. Однако разводиться будут, судя по всему, в России, так как иск подан в один из московских судов. А где будет раздел имущества, зависит от массы обстоятельств, говорят специалисты. По российскому законодательству иски, по общему правилу, предъявляются по месту жительства ответчика, но есть исключения в части международного правового регулирования.
Делить Чиркуновым предстоит немало. Основным бизнесом главы семейства в Пермском крае является сеть универмагов и торговых центров под брендом "Семья". Формально это десятки мелких фирм, но их реальный владелец - швейцарская компания Norpexal Holding SA, 99% акций которой принадлежат Олегу Чиркунову. По некоторым данным, европейской частью бизнеса успели поуправлять и супруга экс-губернатора Татьяна, и сыновья Антон и Андрей.
Плюс к этому в декларациях чиновника фигурировал автомобиль Mercedes, квартиры в Перми и Москве, земельный участок с баней на реке Сылва в Пермском крае. Однако в иске сам Олег Чиркунов указал лишь акции ОАО "Пермский облунивермаг".
Как указывают эксперты, богатые люди практикуют оформление активов на компании и напрямую не являются владельцами акций. Иногда цепочки из номинальных держателей и бенефициаров доходят до нескольких десятков. Такое делается либо для уклонения от уплаты налогов, либо для того, чтобы избежать неприятностей при разводе, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов Евгений Храмцов. Здесь мог быть именно такой случай:
"Я думаю, он подал в суд по самому очевидному объекту, который невозможно спрятать либо увести. Остальные он не торопится делить, потому что они и так в его руках... И если другой супруг хочет что-то получить, он должен сам проявить инициативу, обратиться со встречным иском либо с иском в другой суд с просьбой: "У нас есть не только это имущество, а это, это и это... Прошу его также разделить".
Супруга Чиркунова Татьяна владеет клиникой Salus Balance в Цюрихе. Заведение практикует омолаживающую и восстановительную медицину. Клиника тоже может стать предметом раздела.
Будет ли Татьяна Чиркунова присутствовать на суде в России, неизвестно. Она наотрез отказывается что-либо комментировать. Как и ее супруг, который также не собирается обсуждать детали развода с журналистами. Его адвокат отвечает, что вообще не в курсе этого процесса.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: