Яндекс.Метрика

В Пермском крае стартовала обязательная вакцинация от коронавируса

В Пермском крае стартовала обязательная вакцинация от коронавируса. От текущей ее отличают масштабы, людей прививают десятками - в той или иной сфере. Так, с утра прививки поставили преподаватели Пермского института железнодорожного транспорта, затем рабочие из ближнего зарубежья. При этом свободная работа мобильных пунктов вакцинации на этой неделе не предусмотрена, говорят в Минздраве.Сергей Корнишин — доцент Пермского института железнодорожного транспорта — один из первых среди своих коллег ставит вакцину от коронавируса. Противопоказаний нет, а значит, сомнения отсутствуют.
Сергей Корнишин, доцент ПИЖТ УрГУПС: "Я думаю, надо. Учитывая, что у нас в Пермском крае уже вчера 398 случаев выявили. Сегодня, думаю, будет уже за 400. Надо прививаться".
Обязательная вакцинация сотрудников в институте железнодорожного транспорта началась по распоряжению главного санитарного врача региона. До 15 сентября необходимо привить больше 60 процентов работников.
Светлана Кашерина, заведующая здравпунктом: "Записано 55 человек, по возможности надо вакцинировать всех сотрудников, конечно. Кроме тех, у кого имеются медицинские противопоказания. Нас 164 человека на сегодняшний день".Помимо преподавателей, вакцинации подлежит также часть студентов пермского института. Речь идет о старших курсах.
Евгений Гомола, директор ПИЖТ УрГУПС: "Это, как правило, те ребята, которые у нас сегодня идут на практику с трудоустройством. Соответственно, как работники они прививаются".
В Прикамье обязательной вакцинации подлежат работники торговли, общественного питания, транспорта, образования, здравоохранения, а также других сфер услуг.
Из-за резкого ажиотажа в некоторых городских поликлиниках сегодня образовались очереди.
Ирина Шаравьева: "Мы пришли, полтора часа прождали. Хотя, были по записи. Видимо, строгого учета нет".
Ускорить процесс помогут работодатели. На них возложена задача обеспечить вакцинацию своих сотрудников. Как, например, в городской поликлинике на Кислотных дачах — здесь коллективно прививают представителей ближнего зарубежья.
Полностью курс иммунизации в Пермском крае завершили почти 300 тысяч человек. Большее количество из них – это люди в возрасте от 60 лет и старше. По словам экспертов, для создания коллективного иммунитета этого пока недостаточно. Привить необходимо еще столько же человек.
Вадислав Семериков, главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Пермского края: "Мы получаем дополнительно еще 17 тысяч 100 доз сегодня. И завтра наши медицинские организации снова в обычном режиме получат эту вакцину. Дефицита у нас практически нет. Он у нас составляет один-два дня".
Во многом из-за дефицита на этой неделе работает только один мобильный пункт. В Парке Горького привиться можно лишь вторым компонентом вакцины. Возможно, через неделю ситуация изменится.
Желающим привиться первым компонентом необходимо записаться в поликлинику — в регистратуре или на портале Госуслуги. Сегодня вакцинацию проводят 55 медицинских организаций региона.

Опубликовано: 09:35 20.07.2021 в рубрике - Радио Пермского края

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.