Яндекс.Метрика

Кунгурские мастера научились делать старинные похмельники

глиняная посуда

Кунгурские мастера освоили выпуск старинной глиняной посуды. На днях уникальные гончарные изделия, созданные по рецептам наших предков, появились в свободной продаже. В числе первых покупателей была наш корреспондент Евгения Берклунд.

Среди новинок - опарники, кисельники, квасники, бражники, кашники, кубышки и даже похмельники. Что для чего - понятно, разве что похмельник требует разъяснений. Оказывается, наших предков не меньше чем сегодня волновал вопрос борьбы с похмельным синдромом и вопрос: Что делать с похмелья? для них был нетривиальным в силу отсутствия медикаментов. Чтобы как то облегчить свое состояние изобретались всевозможные вещи. Похмельник это большая пузатая крынка с длинным носом и двумя небольшими ручками, за них сосуд можно держать в двух руках одновременно, что, наверное, немаловажно для человека в состоянии глубокого похмелья. Внутрь похмельника наливается рассол с огурцами или квашеной капустой. Секрет в том, что через носик льется только рассол, а овощи остаются внутри и не мешают.

Главное достоинство кунгурской посуды - это ее материал. Глина, уверены мастера, хранит в себе энергию земли, поэтому приготовленная в ней еда становится целебной. Глину для кунгурской посуды добывают в Кишертском районе. Посуду предков по достоинству уже оценили и кунгуряки, и гости города. Так же, как и кухонную утварь серии "Из глубины веков". Ее ценность в том, что приготовлена она из глины с добавлением молока, воска и льняного масла.

Евгения Берклунд


Опубликовано: 12:50 06.03.2014 в рубрике - Радио Пермского края

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.