Яндекс.Метрика

Когда в России появится доступная ипотека

К 2030 году ставки по ипотеке в России опустятся до 6,9%

Доступная ипотека – одно из важнейших условий поддержания активности покупателей на рынке первичной недвижимости и планомерного развития этой отрасли. Сейчас ставки по жилищным кредитам назвать приемлемыми сложно. На начало сентября 2019 года они составляют порядка 10% годовых, что очень много. Естественно, такое положение дел не может не отражаться на востребованности ипотеки, оформлять которую в этом году стали значительно реже. В связи с этим меняется и положение дел на рынке жилья. Предложений сейчас достаточно, стоимость квадратного метра, согласно данным сервиса Korter.ru, практически не меняется, специальных предложений от застройщиков много. Но активность покупателей все равно невысокая.

Ставки по ипотеке упадут уже в конце этого года

По мнению отдельных аналитиков рынка первичного жилья уже в конце осени средняя ставка по ипотеке может опустить до 9,5% годовых.

Уже сейчас ряд крупнейших банков начал процесс по снижению процентов по ипотечным ссудам. Одна из причин – снижение ключевой ставки ЦБ, которая сейчас составляет 7,25%. Есть некоторые основания полагать, что вскоре ключевая ставка будет понижена еще. Если это произойдет, то в следующем году ипотеку можно будет оформить под 8,5-9%. Такие ставки уже гораздо более привлекательны и повлекут за собой не только рост выдачи новых ссуд, но и очередную волну заявок на рефинансирование.

Ипотечные ставки в долгосрочной перспективе

Станет ли ипотека в России по-настоящему доступной и предлагаемой под минимальный процент? В мае текущего года президент поручил правительству разработать ряд мер, которые позволили бы к 2024 году выдавать ипотеку максимум под 8% годовых. Ставка неплохая, но далеко не самая низкая. Да и перспектива далекая, ждать еще 4 года.

Есть еще один документ, в котором обсуждается размер ставки по ипотечным ссудам на несколько лет вперед – это стратегия развития строительной отрасли до 2030 года, разработанная Минстроем. В ней также говорится о том, что к 2024 году получить заем на покупку жилья можно будет под 7,9% годовых. Ну а к 2030 году нам обещают ипотеку по 6,9%.

Это все равно намного выше, чем в среднем по Европе. Даже в Венгрии ипотеку можно получить под 6%, а в Финляндии и Германии ставки по жилищным ссудам начинаются от 1,5% годовых.

Понятно, перспектива снижения ипотечных ставок – это лишь прогнозы и планы, для реализации которых необходимы комплексные меры по поддержанию экономики, ее росту и планомерному развитию.