Эксперты разделились на два лагеря, обсуждая постановление о запрете использования смартфонов в учебном процессе в школах
Экспертное сообщество сегодня разделилось на два лагеря, обсуждая новое постановление Роспотребнадзора о запрете использования смартфонов в учебном процессе в школах. Как ни странно - педагоги против столько категоричной меры, а вот врачи офтальмологи и психологи обеими руками за.
Школьники, впрочем, признаются - во время учёбы заглядывают и в соцсети, и друзьям отвечают в мессенджерах. Учителя порой делают замечания, но и они к запрету мобильных в обучении относятся скорее негативно.
Анатолий Чепурин, директор лицея №2 г. Перми: "Смартфон может использоваться как калькулятор. При выполнении творческих работ - как фотоаппарат. Нам кажется, что вот эти нюансы использования смартфона на уроке, которые не вредят здоровью ребёнка, просто не учтены этой нормой".
В документе Роспотребнадзора действительно всё кратко - «для образовательных целей мобильные средства связи не используются», максимум - для связи с родителями и общения. Учёба - только с помощью планшетов, диагональю минимум 26 см 6 мм, компьютеров и интерактивных досок.
Всё должно быть видно даже с «Камчатки», как называли раньше задние парты. Диагональ интерактивной доски - не меньше 165 см. А если есть несоответствие - кто будет измерять и наказывать - этот вопрос также пока без ответа.
Только плюсы в запрете мобильных для учёбы видят врачи. Прежде всего, у современных школьников страдает зрение.
Елена Сарапулова, детский офтальмолог: "С глазом происходят изменения, он в буквальном смысле вытягивается - раздувается. И тогда изображение не доходит до сетчатки, это вызывает и головные боли, и ещё больший рост глаза".
Психологии инициативу санитарных врачей тоже поддерживают. По их мнению, мобильный телефон сегодня - самый простой и быстрый способ получить эмоции, своих усилий при этом почти не прилагая.
Николай Стрелков, психолог: "Дети-то уж тем более на это подсаживаются - это приводит к несомненной деградации, отсутствию мотивации, апатии".
Есть в Перми пример добровольного отказа от гаджетов - 13-летний Максим Смолин решил провести год без смартфона: мальчик рисует, гуляет с друзьями, учится готовить - об альтернативных развлечениях сына на своей страничке в Инстаграм сейчас рассказывает его папа.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Предыдущие публикации в рубрике Взгляд на жизнь:
Пермские трущобы. В доме, который отказываются признать аварийным, посыпалась несущая стена
В пермских многоэтажках установили первые контейнеры для сбора батареек
В этом году улучшить свои жилищные условия смогут 392 молодые семьи Перми
Самая морозная ночь в году: в Пермском крае пик похолодания
Как сохранить батареи теплыми
В Перми жильцы аварийного дома отказываются выселяться
Февраль 2021 г. может стать самым холодным за последние десять лет
В Прикамье прогнозируют тёплые выходные
Дом №32 на ул. Капитана Пирожкова освободили от сталактитов
В Прикамье превышен эпидпорог по простудным заболеваниям
Добавить комментарий: