Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Телевидение в цифре: Пермский край переходит на новый формат вещания


18 июля в Перми было запущено вещание первого мультиплекса РТРС1: все жители города и его окрестностей получили возможностьпомимо привычного аналогового телевидения подключиться к телевидению цифровому. Что это дает телезрителям и каковыперспективы развития цифрового телевидения в Пермском крае, корреспонденту газеты "Эфир" рассказал директор Пермского краевого радиотелевизионногопередающего центра Игорь Терещенко и директор ГТРК "Пермь" Валерий Сергеев.

– Игорь Пантелеевич, в наши дни к услугам телезрителей десятки эфирных, спутниковых и кабельных телеканалов. Зачем вообще понадобилось переходить на цифровое телевидение, вкладывать миллионы рублей в реализацию соответствующей Федеральной целевой программы?

– Тому есть три причины. Во-первых, говоря об обилии эфирных, спутниковых, кабельных телеканалов, мы имеем в виду крупные города. В Перми действительно можно смотреть 18 эфирных телепрограмм, зато в небольших населенных пунктах Пермского края – не более 2. А операторов кабельной и спутниковой связи там нет. Внедрение цифрового телевидения позволит решить проблему такого неравенства, обеспечив доступ телезрителям любого охваченного им населенного пункта сначала к 10, а несколько позднее к 20 федеральным национальным телеканалам. Вторая задача, которую решает цифровое телевидение, – это устранение различных помех, характерных для аналогового телевидения: искажение картинки, нарушение цветности, «рябь» изображения, перебои со звуком. Цифровое телевидение обеспечивает качественные изображение и звук, где бы вы ни находились – в городе или удаленном поселении. Третью причину диктует мировое сообщество: страны Европы активно переходят на цифровое вещание, чтобы высвободить частоты для развития коммуникаций, – и России следует идти в ногу с прогрессом.

– 18 июля на территории Перми был запущен первый мультиплекс: пермяки получили возможность пользоваться благами цифрового телевидения. Какими именно?

– Они уже могут смотреть 10 телепрограмм с хорошим качеством изображения и звука. Сейчас ведется работа по проектированию сети распространения программ второго мультиплекса, в следующем году начнется ее монтаж, и с ее запуском количество каналов цифрового телевидения увеличится до 20.

– А когда цифровым телевидением смогут пользоваться жители других населенных пунктов Пермского края?

– Некоторые – уже сейчас. Поскольку пермский передатчик очень мощный, он охватывает зону радиусом около 50 километров, которая, соответственно, выходит за пределы города Перми. В самом городе, кстати, благодаря этой мощности он обеспечивает прием сигнала на обычную комнатную антенну. Что касается других населенных пунктов, в этом году у нас в планах введение в эксплуатацию еще 27 ретрансляторов на территории края, в том числе крупных: в Березниках, Кунгуре, Кудымкаре, Барде, которые будут охватывать большую территорию. Таким образом, к концу года мы рассчитываем предоставить доступ к цифровому телевидению примерно 66 процентам населения Пермского края.

– Что же требуется для того, чтобы подключить цифровое телевидение? Абонентская плата? Какой-то особый телевизор?

– Никакой абонентской платы за цифровое эфирное телевидение, разумеется, взиматься не будет. Для подключения к нему требуются, как я уже говорил, комнатная антенна, лучше не метрового, а дециметрового диапазона, которая стоит порядка 200–300 рублей, и телевизор. Если это современный телевизор, который имеет встроенный тюнер DVB-T2 (в продаже представлен широкий ассортимент таких телевизоров), достаточно будет просто выполнить его автоматическую настройку в соответствии с инструкцией. Если модель телевизора старая, потребуется подключить к нему специальную цифровую приставку стандарта DVB-T2 и опять же настроить. Такие приставки продаются во всех крупных сетях торговли бытовой техникой и электроникой и стоят от полутора тысяч рублей – в зависимости от набора дополнительных функций. Хотелось бы подчеркнуть, что благодаря приставке подключить к цифровому телевидению можно даже телевизор 10–15 летней давности.

– Как подобрать к своему телевизору подходящую приставку?

– Можно просто посоветоваться с продавцом консультантом в любом магазине рознично торговли бытовой техникой и электроникой. А с 20 августа мы планируем открыть консультационный центр, куда можно будет обратиться со всеми вопросами, связанными с цифровым телевещанием.

– Сейчас цифровое телевидение предлагает только 10 телеканалов, но в хорошем качестве, а аналоговое в Перми – 18. Можно ли смотреть на одном телевизоре и то и другое?

– Да, для этого нужно приобрести разветвитель антенны. Подключить один его конец к антенне телевизора, а другой – к антенне приставки. Управлять переключением каналов аналогового телевидения вы будете с помощью пульта телевизора, а цифрового – с помощью пульта приставки.


– Правда, что аналоговое телевещание полностью прекратится на территории России к 2015 году?

– Это не так. Сейчас стоит задача к 2015 году обеспечить большую часть населения России возможностью подключения к цифровому телевидению. То есть в Пермском крае к этому времени должна быть смонтирована вещательная сеть ретрансляторов и запущены два мультиплекса, которые будут передавать 20 телеканалов в «цифре». Затем будут проводиться различные социологические исследования для оценки осведомленности жителей о возможностях цифрового ТВ. Отключение аналогового телевидения будет происходить постепенно: в 2015 году оно лишь начнется, и в Пермском крае, я думаю, произойдет в 2016–2017 годах.

– Среди наших читателей уже есть те, кто оценили достоинства цифрового эфирного телевещания, но их огорчает отсутствие местных новостей, особенно «Вестей – Пермь» на телеканале «Россия». Когда они появятся?

– Для этого требуется установить дополнительное оборудование центра формирования мультиплекса и обеспечить спутниковый ресурс распространения программы на территории края. Первую задачу мы планируем решить до конца этого года. Тогда в Перми, в радиусе 50 км, можно будет смотреть в «цифре» и местные программы при условии готовности к этому ГТРК «Пермь». Для вещания в крае потребуется решить вопрос о выделении спутникового ресурса. Мы рассчитываем, что это произойдет в первой половине будущего года.

О готовности же обрадовать телезрителей местным вещанием в «цифре» рассказал директор ГТРК «Пермь» Валерий Сергеев.

- Не только телезрителей, но и радиослушателей! Не забываем, что в первом мультиплексе наряду с телеканалами представлены также три радиостанции: «Радио России», «Маяк» и «Вести-FM». Что касается регионального цифрового вещания, то нам в текущем году по заданию ВГТРК предстоит провести широкомасштабную модернизацию технических комплексов телерадиовещания, чтобы была возможность работать в «цифре» на четырех телевизионных и трех радийных каналах, освоить современную технику. Задача непростая, но при благоприятных внешних условиях реальная, поэтому наш коллектив надеется порадовать телезрителей и радиослушателей как новыми проектами, так и полюбившимися передачами уже в этом году, а сейчас без всякой оглядки на отдых и отпуска мы над этим работаем день и ночь».


Опубликовано: 02.08.2013 в 11:34 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми забил новый коммунальный фонтан

В очередной раз не выдержали трубы.
16.11.2018 в 13:20

Переход на цифровое ТВ будет поэтапным

Отключение в России аналогового вещания будет длиться шесть месяцев
16.11.2018 в 12:57

В Перми представили уникальное издание книги Пастернака «Детство Люверс»

Иллюстрации к книге выполнили дети из Перми, Александровска, Березников, Губахи, Кизела, Соликамска.
16.11.2018 в 12:07

Суд вынес решение по делу художника, изменившего надпись «Счастье не за горами»

Уголовное дело прекращено, но художник заплатит штраф
16.11.2018 в 12:06

Людям «серебряного возраста» покажут путь к активному долголетию

На территории четырех городов Прикамья заработал бесплатный проект для людей старшего возраста.
16.11.2018 в 11:46

В России

Переход на цифровое ТВ будет поэтапным

Отключение в России аналогового вещания будет длиться шесть месяцев
16.11.2018 в 12:57

Льготные тарифы на авиаперевозки будут действовать по всей стране

Правительство расширяет программу субсидирования перевозок
16.11.2018 в 11:34

В Перми работает лучший экскурсовод России

Руководитель музея истории Индустриального района победил на всероссийском конкурсе
15.11.2018 в 11:13

АН-124 «Руслан»: в Перми приземлился самолет с семиэтажный дом

Из Нью-Йорка в Пермь доставили 25 тонн груза, ценного для всего региона.
15.11.2018 в 10:10

Как Суворов покорил Альпы: Увлечённые историей повторят подвиг русской армии

Старт в Альпы назначен на осень 2019. Заявки принимаются от всех желающих.
15.11.2018 в 09:46

В Перми забил новый коммунальный фонтанВ Перми забил новый коммунальный фонтан

Переход на цифровое ТВ будет поэтапнымПереход на цифровое ТВ будет поэтапным

Зоозащитники нашли щенков в муравейникеЗоозащитники нашли щенков в муравейнике

Четверо пострадавших: в Пермском крае водитель сбил семьюЧетверо пострадавших: в Пермском крае водитель сбил семью

В Перми представили уникальное издание книги Пастернака «Детство Люверс»В Перми представили уникальное издание книги Пастернака «Детство Люверс»

Суд вынес решение по делу художника, изменившего надпись «Счастье не за горами»Суд вынес решение по делу художника, изменившего надпись «Счастье не за горами»

Людям «серебряного возраста» покажут путь к активному долголетиюЛюдям «серебряного возраста» покажут путь к активному долголетию

Льготные тарифы на авиаперевозки будут действовать по всей странеЛьготные тарифы на авиаперевозки будут действовать по всей стране

В Перми назвали лучшие многодетные семьи краяВ Перми назвали лучшие многодетные семьи края

До свидания, мама!До свидания, мама!

Директор пермского зоопарка Людмила Кардашова не дождалась переездаДиректор пермского зоопарка Людмила Кардашова не дождалась переезда

Губернатор Прикамья побывал с рабочим визитом в КрасновишерскеГубернатор Прикамья побывал с рабочим визитом в Красновишерске

Из-за пневмонии отдельные классы закрываются на карантинИз-за пневмонии отдельные классы закрываются на карантин

Пермское телевидение - это...Пермское телевидение - это...

Пермское телевидение: моменты историиПермское телевидение: моменты истории

Всплеск ДТП в Прикамье: за сутки пятеро погибшихВсплеск ДТП в Прикамье: за сутки пятеро погибших

Поздравь Деда МорозаПоздравь Деда Мороза

В Перми презентовали книгу Пастернака с детскими рисункамиВ Перми презентовали книгу Пастернака с детскими рисунками

В полиции прокомментировали смертельное ДТП в УсольеВ полиции прокомментировали смертельное ДТП в Усолье

Генрих Терпиловский: через тернии к джазуГенрих Терпиловский: через тернии к джазу

Юные музыканты научатся играть на гусляхЮные музыканты научатся играть на гуслях

О повседневных проблемах шутили на коми-пермяцком языкеО повседневных проблемах шутили на коми-пермяцком языке

В Прикамье обновят парк школьных компьютеровВ Прикамье обновят парк школьных компьютеров

К 100-летию Гражданской войны: «Пермь белая - Пермь красная»К 100-летию Гражданской войны: «Пермь белая - Пермь красная»

Возле Красавинского моста «Газель» врезалась в тракторВозле Красавинского моста «Газель» врезалась в трактор

На главную