Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Телевидение в цифре: Пермский край переходит на новый формат вещания


18 июля в Перми было запущено вещание первого мультиплекса РТРС1: все жители города и его окрестностей получили возможностьпомимо привычного аналогового телевидения подключиться к телевидению цифровому. Что это дает телезрителям и каковыперспективы развития цифрового телевидения в Пермском крае, корреспонденту газеты "Эфир" рассказал директор Пермского краевого радиотелевизионногопередающего центра Игорь Терещенко и директор ГТРК "Пермь" Валерий Сергеев.

– Игорь Пантелеевич, в наши дни к услугам телезрителей десятки эфирных, спутниковых и кабельных телеканалов. Зачем вообще понадобилось переходить на цифровое телевидение, вкладывать миллионы рублей в реализацию соответствующей Федеральной целевой программы?

– Тому есть три причины. Во-первых, говоря об обилии эфирных, спутниковых, кабельных телеканалов, мы имеем в виду крупные города. В Перми действительно можно смотреть 18 эфирных телепрограмм, зато в небольших населенных пунктах Пермского края – не более 2. А операторов кабельной и спутниковой связи там нет. Внедрение цифрового телевидения позволит решить проблему такого неравенства, обеспечив доступ телезрителям любого охваченного им населенного пункта сначала к 10, а несколько позднее к 20 федеральным национальным телеканалам. Вторая задача, которую решает цифровое телевидение, – это устранение различных помех, характерных для аналогового телевидения: искажение картинки, нарушение цветности, «рябь» изображения, перебои со звуком. Цифровое телевидение обеспечивает качественные изображение и звук, где бы вы ни находились – в городе или удаленном поселении. Третью причину диктует мировое сообщество: страны Европы активно переходят на цифровое вещание, чтобы высвободить частоты для развития коммуникаций, – и России следует идти в ногу с прогрессом.

– 18 июля на территории Перми был запущен первый мультиплекс: пермяки получили возможность пользоваться благами цифрового телевидения. Какими именно?

– Они уже могут смотреть 10 телепрограмм с хорошим качеством изображения и звука. Сейчас ведется работа по проектированию сети распространения программ второго мультиплекса, в следующем году начнется ее монтаж, и с ее запуском количество каналов цифрового телевидения увеличится до 20.

– А когда цифровым телевидением смогут пользоваться жители других населенных пунктов Пермского края?

– Некоторые – уже сейчас. Поскольку пермский передатчик очень мощный, он охватывает зону радиусом около 50 километров, которая, соответственно, выходит за пределы города Перми. В самом городе, кстати, благодаря этой мощности он обеспечивает прием сигнала на обычную комнатную антенну. Что касается других населенных пунктов, в этом году у нас в планах введение в эксплуатацию еще 27 ретрансляторов на территории края, в том числе крупных: в Березниках, Кунгуре, Кудымкаре, Барде, которые будут охватывать большую территорию. Таким образом, к концу года мы рассчитываем предоставить доступ к цифровому телевидению примерно 66 процентам населения Пермского края.

– Что же требуется для того, чтобы подключить цифровое телевидение? Абонентская плата? Какой-то особый телевизор?

– Никакой абонентской платы за цифровое эфирное телевидение, разумеется, взиматься не будет. Для подключения к нему требуются, как я уже говорил, комнатная антенна, лучше не метрового, а дециметрового диапазона, которая стоит порядка 200–300 рублей, и телевизор. Если это современный телевизор, который имеет встроенный тюнер DVB-T2 (в продаже представлен широкий ассортимент таких телевизоров), достаточно будет просто выполнить его автоматическую настройку в соответствии с инструкцией. Если модель телевизора старая, потребуется подключить к нему специальную цифровую приставку стандарта DVB-T2 и опять же настроить. Такие приставки продаются во всех крупных сетях торговли бытовой техникой и электроникой и стоят от полутора тысяч рублей – в зависимости от набора дополнительных функций. Хотелось бы подчеркнуть, что благодаря приставке подключить к цифровому телевидению можно даже телевизор 10–15 летней давности.

– Как подобрать к своему телевизору подходящую приставку?

– Можно просто посоветоваться с продавцом консультантом в любом магазине рознично торговли бытовой техникой и электроникой. А с 20 августа мы планируем открыть консультационный центр, куда можно будет обратиться со всеми вопросами, связанными с цифровым телевещанием.

– Сейчас цифровое телевидение предлагает только 10 телеканалов, но в хорошем качестве, а аналоговое в Перми – 18. Можно ли смотреть на одном телевизоре и то и другое?

– Да, для этого нужно приобрести разветвитель антенны. Подключить один его конец к антенне телевизора, а другой – к антенне приставки. Управлять переключением каналов аналогового телевидения вы будете с помощью пульта телевизора, а цифрового – с помощью пульта приставки.


– Правда, что аналоговое телевещание полностью прекратится на территории России к 2015 году?

– Это не так. Сейчас стоит задача к 2015 году обеспечить большую часть населения России возможностью подключения к цифровому телевидению. То есть в Пермском крае к этому времени должна быть смонтирована вещательная сеть ретрансляторов и запущены два мультиплекса, которые будут передавать 20 телеканалов в «цифре». Затем будут проводиться различные социологические исследования для оценки осведомленности жителей о возможностях цифрового ТВ. Отключение аналогового телевидения будет происходить постепенно: в 2015 году оно лишь начнется, и в Пермском крае, я думаю, произойдет в 2016–2017 годах.

– Среди наших читателей уже есть те, кто оценили достоинства цифрового эфирного телевещания, но их огорчает отсутствие местных новостей, особенно «Вестей – Пермь» на телеканале «Россия». Когда они появятся?

– Для этого требуется установить дополнительное оборудование центра формирования мультиплекса и обеспечить спутниковый ресурс распространения программы на территории края. Первую задачу мы планируем решить до конца этого года. Тогда в Перми, в радиусе 50 км, можно будет смотреть в «цифре» и местные программы при условии готовности к этому ГТРК «Пермь». Для вещания в крае потребуется решить вопрос о выделении спутникового ресурса. Мы рассчитываем, что это произойдет в первой половине будущего года.

О готовности же обрадовать телезрителей местным вещанием в «цифре» рассказал директор ГТРК «Пермь» Валерий Сергеев.

- Не только телезрителей, но и радиослушателей! Не забываем, что в первом мультиплексе наряду с телеканалами представлены также три радиостанции: «Радио России», «Маяк» и «Вести-FM». Что касается регионального цифрового вещания, то нам в текущем году по заданию ВГТРК предстоит провести широкомасштабную модернизацию технических комплексов телерадиовещания, чтобы была возможность работать в «цифре» на четырех телевизионных и трех радийных каналах, освоить современную технику. Задача непростая, но при благоприятных внешних условиях реальная, поэтому наш коллектив надеется порадовать телезрителей и радиослушателей как новыми проектами, так и полюбившимися передачами уже в этом году, а сейчас без всякой оглядки на отдых и отпуска мы над этим работаем день и ночь».


Опубликовано: 02.08.2013 в 11:34 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми прошел большой забег для самых маленьких

Ежегодный забег в ползунках собрал почти 350 малышей.
22.04.2019 в 17:55

Директора пермской турфирмы признали виновным в мошенничестве

От противоправных действий подсудимого пострадали 50 граждан
22.04.2019 в 17:54

В пермском ТЮЗе выбрали самый театральный класс

Главным призом стало приглашение всего класса в будущем сезоне на премьеру детского спектакля.
22.04.2019 в 17:33

МОНОfest стал международным

В Перми вновь стартует фестиваль моноспектаклей для драмы и кукольного театра под названием Монофест, он пройдёт уже в шестой раз.
22.04.2019 в 17:05

Пермский край. Неделя за 159 секунд

Темы недели, о которых стоит сказать особо, - в специальном проекте Неделя за 159 секунд.
22.04.2019 в 16:36

В России

Пермяка обокрали на вокзале Вологды

Мужчина уснул и лишился сумки с ноутбуком
22.04.2019 в 13:07

В 2021 году Пермь станет столицей Дельфийских игр

Игры этого года пройдут с 19 по 24 апреля в Ростовской области. Делегация Пермского края включает 92 человека.
19.04.2019 в 16:14

Cтратегия QRM как перспектива производства

В Перми проходит 5-я всероссийская конференция по повышению производительности труда.
19.04.2019 в 11:00

Как украсть миллиард?

В российский прокат выходит отечественный фильм «Миллиард».
18.04.2019 в 10:18

Причину отравления пермских школьников установят московские специалисты

Материалы отправлены для исследования в Российский Референс-центр по мониторингу возбудителей кишечных инфекций.
18.04.2019 в 09:22

В Перми прошел большой забег для самых маленькихВ Перми прошел большой забег для самых маленьких

Директора пермской турфирмы признали виновным в мошенничествеДиректора пермской турфирмы признали виновным в мошенничестве

В пермском ТЮЗе выбрали самый театральный классВ пермском ТЮЗе выбрали самый театральный класс

МОНОfest стал международнымМОНОfest стал международным

Пермский край. Неделя за 159 секундПермский край. Неделя за 159 секунд

Во вторник в Перми временно отключат 1 и 2 мультиплексыВо вторник в Перми временно отключат 1 и 2 мультиплексы

На Чусовском мосту стартовал масштабный ремонтНа Чусовском мосту стартовал масштабный ремонт

В Перми началась регистрация на велопробег «Пермское кольцо»В Перми началась регистрация на велопробег «Пермское кольцо»

«Мастер путешествий» обманул клиентов на 4 млн рублей«Мастер путешествий» обманул клиентов на 4 млн рублей

В Губахе открыли новую ледовую аренуВ Губахе открыли новую ледовую арену

«Калий Баскет Юниор»: маленький шаг в большой спорт«Калий Баскет Юниор»: маленький шаг в большой спорт

Общегородской субботник собрал более тысячи человекОбщегородской субботник собрал более тысячи человек

Деньги, а не земельный участок. Власти Перми разрабатывают механизм единовременных выплат многодетным семьямДеньги, а не земельный участок. Власти Перми разрабатывают механизм единовременных выплат многодетным семьям

В Перми стартовал Национальный лесной форумВ Перми стартовал Национальный лесной форум

Пермские кадеты сдавали нормы ГТОПермские кадеты сдавали нормы ГТО

Пермяка обокрали на вокзале ВологдыПермяка обокрали на вокзале Вологды

В Перми оглашают приговор директору турфирмы «Мастер путешествий»В Перми оглашают приговор директору турфирмы «Мастер путешествий»

Пожарные Прикамья борются с палом сухой травыПожарные Прикамья борются с палом сухой травы

Музей-диорама отмечает День рожденияМузей-диорама отмечает День рождения

За прошедшие выходные в Прикамье задержали 141 нетрезвого водителяЗа прошедшие выходные в Прикамье задержали 141 нетрезвого водителя

Пермяки увидели долгожданную премьеру мюзикла «Винил»Пермяки увидели долгожданную премьеру мюзикла «Винил»

23 апреля в Перми заработает первый фонтан23 апреля в Перми заработает первый фонтан

Фонд капремонта запускает новые лифтыФонд капремонта запускает новые лифты

В Перми 1 мая будет запрещена продажа алкоголяВ Перми 1 мая будет запрещена продажа алкоголя

В Перми прошел 6-й форум Молодежного кадрового резерва Пермского краяВ Перми прошел 6-й форум Молодежного кадрового резерва Пермского края

На главную