Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Сотрудничество властей - залог успеха

набережная

Благополучие города зависит от многих факторов. И не последнюю роль в этом играет слаженная работа разных уровней власти. Вот и на майском пленарном заседании Пермской городской Думы много говорилось о сотрудничестве.

 

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД ДЛЯ КОМФОРТНОГО ГОРОДА

            Важнейшим пунктом повестки стал отчет главы города Перми Дмитрия Самойлова об итогах работы за 2017 год. Прошедший год был для города удачным. В Перми наблюдался рост объема инвестиций и уровня промышленного производства – двух важнейших индикаторов развития экономики. Положительные изменения произошли в промышленном производстве, транспорте, инвестиционной активности. Увеличилась реальная заработная плата.

            Ключевая особенность прошедшего года – это комплексный подход к решению важных для города вопросов. «Это наш новый базовый приоритет, – отметил глава Перми. – Комплексность была характерна для нашей работы в 2017 году, и именно комплексный подход всех органов и ветвей власти различного уровня – федерального, краевого и муниципального – приводил к успешному решению задач». Пример такого сотрудничества всех уровней власти – въезд в город со стороны шоссе Космонавтов (объект городской, полный текущий ремонт произведен на федеральные средства по проекту «Безопасные и качественные дороги»). Среди других совместно решенных задач – открытие нового аэропорта, зоопарк, Речной вокзал. Плюсы комплексного подхода видны и на примере набережной, где не только идет планомерный процесс благоустройства, но и кипят культурные события.

            Глава города отметил качественные изменения в социальной сфере. Благодаря созданию новых мест в муниципальных дошкольных учреждениях охват дошкольным образованием детей в возрасте от 1,5 до 7 лет составил 85,5% от общего количества детей. В 2017 году в двух школах (№ 112 и 73) закончен капитальный ремонт. Начато строительство новых корпусов двух школ – № 59 и 42. А кроме того Пермь признана обладательницей лучшей в стране инклюзивной школы и лучшей школьной столовой.

            В сфере дорожной деятельности 2017 год стал продолжением предыдущего по объемам дорожного ремонта. Проведен ремонт 1,12 млн квадратных метров дорог. В том числе в рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» выполнены работы на 19 объектах. Начата реконструкция пересечения улицы Героев Хасана и Транссибирской магистрали, завершить которую планируется в этом году.

Внимания всех ветвей власти требует расселение аварийного жилья. «Мы считаем этот вопрос одним из основных инвестиционных приоритетов, – отметил глава города. – Но, к сожалению, в одиночестве муниципалитет с этим вызовом не справляется. И с этого года мы уже не в одиночестве. Системное решение, принятое губернатором Пермского края, – выделение денежных средств из краевого бюджета на расселение аварийного жилья в целом по краю – привело к тому, что в этом году мы получаем софинансирование из краевого бюджета в 220 млн рублей. Я думаю, что жители нашего города увидят результат этих наших совместных действий с правительством Пермского края».

            Депутаты Пермской городской Думы согласны с тем, что совместные действия идут городу на пользу. «Мы вместе делаем одно дело, вместе работаем над тем, чтобы жить в Перми было комфортнее, безопаснее и лучше, – говорит председатель Думы Юрий Уткин. – Я уверен, что все стоящие перед нами задачи будут решены».

 

ШКОЛЫ И САДИКИ - В БЮДЖЕТНОМ ПРИОРИТЕТЕ

            Одним их важных вопросов заседания стали поправки к трехлетнему бюджету Перми. Изменения потребовались в связи с увеличением доходной и расходной частей бюджета города: в 2018 году – на 114 млн рублей, в 2019 году – на 390 млн рублей, в 2020 году – на 198 млн рублей за счет средств федерального и краевого бюджетов. Проект решения также предусматривает увеличение доходной и расходной частей бюджета города на 16 млн рублей в 2018 году, и в 2019–2020 годах – на 22,7 тыс. рублей ежегодно за счет прогнозируемого увеличения доходов от предоставления на платной основе парковок и увеличения с 1 июня 2018 года тарифа до 20 рублей. Свободные остатки бюджетных средств, сложившиеся по состоянию на 1 января 2018 года и оставшиеся без распределения в феврале текущего года, предложено направить на расходы 2018 года в сумме 109 млн рублей.

            Дополнительные деньги пойдут в первую очередь на расходы в области образования и городского благоустройства. «Мы направляем дополнительные средства на ряд объектов, – говорит депутат Арсен Болквадзе. – Это, в частности, новый корпус школы № 59, это реконструкция школы № 93, покупка нового здания садика на улице Чернышевского и строительство школы на улице Юнг Прикамья».

            Депутаты также одобрили дополнительные затраты на капитальный ремонт здания детского сада № 261, ремонт здания лицея № 10 и строительство спортивной площадки при гимназии № 31.

            Что касается городского благоустройства, то дополнительные 135 млн рублей из краевого бюджета решено было выделить на работы на эспланаде. Город софинансирует ее обустройство, выделив 50 млн рублей в 2018 году и 85 млн рублей – в 2018-м.

            Еще 6,5 млн рублей город потратит на занятость молодежи, 16,8 млн рублей – на безопасность в зоне платных парковок, 42,5 млн рублей – на берегоукрепление улицы Куфонина.

 

БЛАГОУСТРОЙСТВО ПОД КОНТРОЛЕМ

            Депутаты не только устанавливают правила благоустройства, но и организуют систему контроля и воздействия для их выполнения. Мало принять закон – важно еще и сделать так, чтобы его соблюдали. Это сложно, когда нет инструмента для влияния на нарушителей. Например, очень трудно бороться с грязью и мусором возле киосков и магазинов. Но на этом пленарном заседании депутаты проголосовали за поправку, которая сделает процесс борьбы с такими нарушителями легче. Эти полномочия теперь делегированы территориальным органам местного самоуправления.

            «В нашем случае это районные администрации, – объясняет депутат Сергей Ильин. – То есть функция контроля передается на места, и мы надеемся, что после того, как эта норма заработает в части благоустройства и контроля за состоянием наших улиц, ситуация изменится в лучшую сторону. Само решение – это некий компромисс, подготовлено с учетом замечаний городской прокуратуры, поэтому я думаю, что решение взвешенное».

            Но главное – контролирующие органы получили инструмент воздействия на нарушителей. Теперь контролирующие органы смогут составлять протоколы об административных нарушениях и выписывать штрафы. Этот шаг, по мнению депутатов, поспособствует тому, чтобы Пермь стала чище.


Опубликовано: 31.05.2018 в 09:12 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Поножовщина в школе №127: приговор оглашен

Подростка обвинили в повреждении имущества, разбое и покушении на убийство тридцати человек.
18.12.2018 в 22:00

3 сезон «Лаборатории музыки» завершен

Участники 3 сезона проекта «Лаборатория музыки» писали стихи, занимались с известными музыкантами и учились у московских продюсеров.
18.12.2018 в 18:00

Федерация бокса Пермского края отмечает 70-летие

Бокс - индивидуальный вид спорта, но успех формируется в команде.
18.12.2018 в 17:40

Капремонт: узнать о наболевшем

Гость студии - Дмитрий Баранов, генеральный директор регионального Фонда капитального ремонта.
18.12.2018 в 17:25

Чтобы остаться с руками, не бери салюты с рук!

Праздник праздником, но безопасность превыше всего. Сотрудники МЧС начинают серию рейдов по проверке торговых точек по продаже пиротехники.
18.12.2018 в 17:00

В России

Пермский Политех - в списке самых востребованных вузов России

Пермский Политех занимает 6 место в списке из 126 технических университетов нашей страны.
18.12.2018 в 16:40

«Парма» прервала серию поражений

В напряженном матче Единой лиги «Парма» обыграла УНИКС с разницей в два очка.
18.12.2018 в 16:25

Пермскому бизнесу поможет Российский экспортный центр

Предпринимателям помогут найти покупателя, застраховать риски, зарегистрировать права на интеллектуальную собственность.
17.12.2018 в 15:20

ЕГЭ-2019: опубликован проект расписаний

ЕГЭ в 2019 году традиционно пройдет в три этапа
17.12.2018 в 13:17

Последствия тумана: в пермском аэропорту застряли сотни пассажиров

Из-за сильного тумана в Екатеринбурге международный аэропорт Пермь принимает дополнительные пассажирские рейсы.
14.12.2018 в 21:55

Поножовщина в школе №127: приговор оглашенПоножовщина в школе №127: приговор оглашен

3 сезон «Лаборатории музыки» завершен3 сезон «Лаборатории музыки» завершен

Федерация бокса Пермского края отмечает 70-летиеФедерация бокса Пермского края отмечает 70-летие

Капремонт: узнать о наболевшемКапремонт: узнать о наболевшем

Чтобы остаться с руками, не бери салюты с рук!Чтобы остаться с руками, не бери салюты с рук!

В Соликамске 145 домов остались без теплаВ Соликамске 145 домов остались без тепла

Пермский Политех - в списке самых востребованных вузов РоссииПермский Политех - в списке самых востребованных вузов России

«Парма» прервала серию поражений«Парма» прервала серию поражений

В Перми вынесли приговор подростку, напавшему на учеников школы №127В Перми вынесли приговор подростку, напавшему на учеников школы №127

Центрами культуры 2019 г. названы Оханск, Посад и ДобрянкаЦентрами культуры 2019 г. названы Оханск, Посад и Добрянка

Техосмотр подорожает с 1 январяТехосмотр подорожает с 1 января

С 19 декабря в Березниках начнется вещание радиостанции «Вести FM»С 19 декабря в Березниках начнется вещание радиостанции «Вести FM»

Пермь. Вести Спорт 17.12.2018Пермь. Вести Спорт 17.12.2018

Прокуратура начала проверку по факту гибели женщины в машине скорой помощиПрокуратура начала проверку по факту гибели женщины в машине скорой помощи

Пермь. Новости культуры 17.12.2018Пермь. Новости культуры 17.12.2018

«Остап Бендер» из Губахи обманул кассиров в столовой и службу такси«Остап Бендер» из Губахи обманул кассиров в столовой и службу такси

«Ёлки. Пермский период»: лыжники в ожидании большой премьеры«Ёлки. Пермский период»: лыжники в ожидании большой премьеры

Восток - дело тонкоеВосток - дело тонкое

В Прикамье предприятие оштрафовали почти на миллион рублей за узбеков, распиливающих древесинуВ Прикамье предприятие оштрафовали почти на миллион рублей за узбеков, распиливающих древесину

Банк крови нужно пополнить перед новогодними праздникамиБанк крови нужно пополнить перед новогодними праздниками

«ДедМорозим»: спеши творить добро«ДедМорозим»: спеши творить добро

В Перми эвакуировали школу №124В Перми эвакуировали школу №124

На «Сибуре» подвели итоги уходящего годаНа «Сибуре» подвели итоги уходящего года

В Перми открыли монумент генерал-полковнику милиции Петру ЛатышевуВ Перми открыли монумент генерал-полковнику милиции Петру Латышеву

«О чем не стоит молчать»: в Перми пройдет форум по профилактике семейного насилия«О чем не стоит молчать»: в Перми пройдет форум по профилактике семейного насилия

На главную