• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Повышение платы за парковку призвано разгрузить центр Перми

парковка

Пермские власти планируют повысить стоимость платной парковки в центре города с 1 июня. Цель – уменьшить загруженность парковочных мест, чтобы у пермяков всегда была возможность без проблем припарковать машину на центральных улицах. По мнению экспертов, повышение стоимости парковки на 5 рублей в час может дать необходимый эффект.

 

Цена комфорта - плюс 5 рублей

            Система платных парковок заработала в Перми с августа 2016 года. Ее внедрение позволило за два прошедших года существенно разгрузить центр города, так что автомобилистам стало значительно легче найти свободное парковочное место на центральных улицах в дневное время.

            Сегодня в зоне платной парковки, ограниченной улицами Пушкина, Попова, Окулова (от улицы Газеты «Звезда» до улицы Попова), Монастырской (от Перми I до улицы Газеты «Звезда»), Советской (от улицы Максима Горького до улицы Николая Островского) и Николая Островского, функционирует около 2500 парковочных мест. Стоимость парковки сейчас составляет 15 рублей в час и взимается в рабочие дни с 9.00 до 19.00. Средняя продолжительность стоянки в зоне платной парковки составляет около полутора часов, тогда как раньше парковки использовались в основном для долговременной стоянки, так что эффект от внедрения системы есть.

            Мониторинг заполняемости платных парковок проводится в Перми регулярно. И в последнее время уровень загруженности парковочных мест вновь начал расти: за прошедший год этот показатель увеличился на 5%, так что пиковая загруженность парковочных мест составила 92%. По мнению экспертов, для сохранения комфорта водителей это слишком высокая загруженность, так что ситуация нуждается в коррекции. «В случае, если во время пиковой нагрузки занято от 80 до 90% парковочных мест, это означает, что парковка используется эффективно, – поясняет начальник МКУ «Пермская дирекция дорожного движения» Максим Кис. – А если загруженность превышает 90%, стоимость парковки повышается на фиксированный шаг в 5 рублей. В связи с этим планируется повысить плату за парковку до 20 рублей за час. Изменения предполагается ввести в июне этого года». Такая методика изменения размера платы, которая напрямую зависит от заполняемости парковочных мест, была утверждена одновременно с началом работы платных парковок. Это дает основание администрации города изменить стоимость часа, регулируя таким образом заполняемость парковок. Согласно методике для каждой тарифной зоны подбирается такой тариф, который бы обеспечивал 80–90% пиковую заполняемость парковочных мест. Если же загруженность превышает 90%, стоимость парковки повышается на фиксированный шаг в 5 рублей. Таким образом, с одной стороны, парковки остаются экономически доступными для пермских автомобилистов, с другой – в зоне парковочного пространства можно найти свободные парковочные места.

 

Плата регулирует и дисциплинирует

Стоит отметить, что по сравнению с другими российскими городами плата за парковку в Перми довольно низкая. Например, в Тюмени и Екатеринбурге плата за час парковки составляет 30 рублей, в Ростове-на-Дону – 35 рублей, в Казани – 30 и 50 рублей в зависимости от зоны, в Нижнем Новгороде – от 50 рублей в час. «У моего дома в Москве стоимость парковки за первый час составляет 60 рублей, за каждый последующий – 100 рублей. Ближе к центру стоимость увеличивается в два раза, и с каждым годом стоимость растет, – отмечает директор Института транспортного планирования в Общероссийской общественной организации «Российская академия транспорта» Михаил Якимов. – И даже такая стоимость парковки является для столицы абсолютно неприемлемой, потому как регулирующую функцию она не реализует. Все парковочные места всегда заняты, требуется еще большее увеличение. То же самое и в других городах. Если мы не будем увеличивать стоимость парковки в Перми, она перестанет выполнять свою функцию регулирования доступа. Также стоит отметить, что во всех городах, где функционирует система платных парковок, стало заметно, что количество нарушений правил дорожного движения в области остановки и стоянки уменьшилось. Наблюдается определенный эффект, когда плата за парковку дисциплинирует водителей, которые внимательно начинают относиться к процессу постановки автомобиля на стоянки. Сама же плата за парковки является обычным регулятором в области дорожного движения, позволяющим использовать городскую транспортную инфраструктуру максимально интенсивно и эффективно. Стоимость в 20 рублей определяется средней загрузкой парковочного пространства в городе. Если парковки пустуют, надо уменьшать стоимость, если заняты, то увеличивать. На мой взгляд, оптимальная загрузка составляет 80%, когда два места из десяти свободны. Тогда водитель всегда сможет припарковаться».


Опубликовано: 20.05.2018 в 13:00 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Хорошие новости! Сегодня на одну звездную семью стало больше в ГТРК «Пермь»

Наши коллеги, шеф-редактор Вести Пермь Константин Шилов и корреспондент Мария Костарева стали мужем и женой
18.08.2018 в 16:16

Метки: в Перми

Это Вам «NEMOSKVA»!

Международный передвижной симпозиум NEMOSKVA стартовал в Перми.
17.08.2018 в 18:17

В Перми работает «Служба ранней помощи»

Служба помогает выявить и осуществить коррекцию нарушений в развитии детей от 0 до 4 лет.
17.08.2018 в 17:26

В Пермском зоопарке - новенькая

В Пермский зоопарк привезли новую самку альпака.
17.08.2018 в 17:20

Дети креативят: «Чудовищный» курс в музее

Юные пермяки придумывали и мастерили собственных огромных фантастических зверей.
17.08.2018 в 17:00

В России

Пермяки-ветераны выиграли командный зачёт Чемпионата России

Пермские легкоатлеты выиграли командный зачёт Чемпионата России среди ветеранов, т.е. спортсменов старше 35 лет.
17.08.2018 в 15:17

«Стальные тигры» готовятся к решающей схватке

Игроки «Стальных тигров» проведут в Перми решающий матч плей-офф Чемпионата России по американскому футболу.
16.08.2018 в 18:01

Неуловимые ласты: пермячка завоевала две медали на первенстве Европы

Анастасия Мулькова принесла сборной России золотую медаль в эстафете 4х2 км и серебряную на марафонской дистанции 6 км.
16.08.2018 в 16:42

Чайковский примет самых титулованных летающих лыжников

Оргкомитет российских этапов летнего Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина начал получать именные заявки.
16.08.2018 в 14:52

Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат

В Карелии завершилась Вахта памяти-2018. Главная цель экспедиции - поиски останков солдат, без вести пропавших в годы ВОВ.
15.08.2018 в 16:42

Хорошие новости! Сегодня на одну звездную семью стало больше в ГТРК «Пермь»Хорошие новости! Сегодня на одну звездную семью стало больше в ГТРК «Пермь»

Это Вам «NEMOSKVA»!Это Вам «NEMOSKVA»!

Вести Кудымкар 17.08.2018Вести Кудымкар 17.08.2018

Третий Спас хлеба припасТретий Спас хлеба припас

В Перми работает «Служба ранней помощи»В Перми работает «Служба ранней помощи»

В Пермском зоопарке - новенькаяВ Пермском зоопарке - новенькая

Дети креативят: «Чудовищный» курс в музееДети креативят: «Чудовищный» курс в музее

Сверхгиганты в пути: на трассе Пермь-Екатеринбург возможны пробкиСверхгиганты в пути: на трассе Пермь-Екатеринбург возможны пробки

Пластиковые окна в кредит - новый вид обмана?Пластиковые окна в кредит - новый вид обмана?

На расселение бараков выделят 1 млрд рублейНа расселение бараков выделят 1 млрд рублей

Такая работа: Как врач коми-пермяцкой больницы спас в самолете туристаТакая работа: Как врач коми-пермяцкой больницы спас в самолете туриста

Пермяки-ветераны выиграли командный зачёт Чемпионата РоссииПермяки-ветераны выиграли командный зачёт Чемпионата России

Поликлинику Кудымкара ожидают масштабные преобразованияПоликлинику Кудымкара ожидают масштабные преобразования

АнтиДилер: Активисты ловят нарушителейАнтиДилер: Активисты ловят нарушителей

Поход к святыням: В Перми открылась выставка «Православная Русь»Поход к святыням: В Перми открылась выставка «Православная Русь»

Скончалась одна из пострадавших при взрыве на пороховом заводе «Урал»Скончалась одна из пострадавших при взрыве на пороховом заводе «Урал»

«Амкар» опечатали«Амкар» опечатали

Как менялась ПермьКак менялась Пермь

Не вешать нос, гардемарины!Не вешать нос, гардемарины!

Перекресток ул. Островского и Революции откроют на следующей неделеПерекресток ул. Островского и Революции откроют на следующей неделе

Древние микстуры и капли Датского короля представят в Музее аптечного делаДревние микстуры и капли Датского короля представят в Музее аптечного дела

В Прикамье выберут лучшего тренераВ Прикамье выберут лучшего тренера

Что нам стоит парк благоустроитьЧто нам стоит парк благоустроить

Край купит у РЖД землю за 800 миллионовКрай купит у РЖД землю за 800 миллионов

Глава Перми выехал с инспекцией в МотовилихуГлава Перми выехал с инспекцией в Мотовилиху

На главную