Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Пермское телевидение: моменты истории

ТВ

1 октября 1956 года началось строительство Пермского телецентра. Вместо запланированных трех лет оно благодаря шефской помощи пермских предприятий было завершено за полтора года.

8 июня 1958 года в ходе первой официальной телетрансляции, которую сотрудники Пермского телецентра провели вместе с коллегами с Центрального телевидения, были показаны выпуск новостей, передача «Два детства», концерт местных артистов из телестудии и фильм «Карнавальная ночь». 4 ноября 1958 года Пермский телецентр был принят государственной комиссией в постоянную эксплуатацию.

В 1960 году на пермский экран выходит телегазета «С объективом по родному краю». Уже через год программа получила диплом Центрального телевидения СССР за удачно найденную форму подачи информационного материала. В дальнейшем под названием «Прикамье вечернее» она просуществовала на Пермском телевидении более 25 лет.

В 1962 году запуск радиорелейной линии дал возможность начать в Перми регулярные трансляции из Москвы Центрального телевидения. До этого в Прикамье было только местное телевидение.

В 1964 году в прямом эфире на весь Советский Союз выходит «Голубой огонек», подготовленный Пермским телевидением (режиссер – Лев Футлик).

В 1965 году Пермское телевидение снимает свой первый полнометражный художественный фильм «Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова, второклассника и второгодника» (режиссер – Константин Березовский). Картина имела ошеломляющий успех, ее закупили 37 стран мира.

В марте 1965 года в глухой прикамской тайге совершил посадку космический корабль Павла Беляева и Алексея Леонова. Одним из первых, кто пробился к космонавтам, был кинооператор Пермской студии телевидения Анатолий Гробов. В тот же день этот сюжет был передан в Москву для трансляции по Центральному телевидению.

В 1972 году Центральное телевидение СССР показало телеспектакль Пермского телевидения «Хлеб» (режиссер – Владимир Баранов) по одноименному роману Д. Мамина-Сибиряка.

В 1975 году в цикле передач Центрального телевидения был организован телемост Пермь – Берлин, во время которого немецкий певец Эрнст Буш исполнил популярные советские песни вместе с ансамблем ПГУ «Бригантина».

В 1976 году Пермское телевидение стало цветным.

В 1980 году в Москве прошли Олимпийские игры. Пермская телестудия стала одной из немногих в стране, кому выпала честь освещать эти спортивные состязания.

В 1984 году пермский режиссер Михаил Заплатин пригласил знаменитого артиста Иннокентия Смоктуновского поехать в экспедицию для натурных съемок фильма «Седой Урал», а затем озвучить его. Фильм получил международную известность.

В 1992 году комитет по телевидению и радиовещанию Пермского облисполкома был преобразован в Пермскую государственную телерадиокомпанию «Т7».

В 1990-е годы в России была учреждена, пожалуй, самая высокая награда в области телевизионного искусства – «ТЭФИ». Лауреатами этого конкурса стали сотрудники ГТРК «Т7» Сергей Тупицын с фильмом «Пермь, Омск – далее везде» (1997 год) и Вероника Дукаревич с ток-шоу «Частная жизнь» (1998 год).

В 1998 году по инициативе работника ГТРК «Т7», армейского офицера-отставника Евгения Канторовича и при активной поддержке администрации Пермской области был впервые проведен Межрегиональный фестиваль военно-патриотических телевизионных и радиопрограмм «Щит России». С тех пор в Пермь ежегодно съезжаются журналисты со всей России для участия в этом конкурсе.

В 2000 году на V Всероссийском фестивале СМИ «Вся Россия» Пермская ГТРК «Т7» была признана лучшей региональной компанией страны.

В 2006 году ГТРК «Т7» стала филиалом ВГТРК под названием ГТРК «Пермь».

В январе 2007 года благодаря активной поддержке ВГТРК было открыто региональное информационное вещание на федеральном телеканале РИК «Вести» (теперь «Россия-24»). С тех пор ГТРК «Пермь» является одной из немногих компаний в системе ВГТРК, которая ежедневно вещает на трех федеральных телеканалах: «Россия-1», «Россия-24», «Россия-Культура».

В 2010 году на I Всероссийском фестивале для детей и юношества «Мир Бибигона» Пермский телевизионный детский творческий конкурс «Формула успеха» получил диплом победителя. Уже 11 лет этот конкурс, проводимый ГТРК «Пермь», поддерживает юные дарования Прикамья.

1 августа 2017 года ГТРК «Пермь» включилась в цифровое эфирное вещание по всей территории Пермского края на телеканалах «Россия-1», «Россия-24» и на «Радио России». Этому историческому событию предшествовала глобальная модернизация всего технического комплекса ГТРК «Пермь», которая позволила перейти к работе в «цифре». В свои 60 лет Пермское телевидение идет в ногу со временем!


Опубликовано: 16.11.2018 в 09:11 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Поножовщина в школе №127: приговор оглашен

Подростка обвинили в повреждении имущества, разбое и покушении на убийство тридцати человек.
18.12.2018 в 22:00

3 сезон «Лаборатории музыки» завершен

Участники 3 сезона проекта «Лаборатория музыки» писали стихи, занимались с известными музыкантами и учились у московских продюсеров.
18.12.2018 в 18:00

Федерация бокса Пермского края отмечает 70-летие

Бокс - индивидуальный вид спорта, но успех формируется в команде.
18.12.2018 в 17:40

Капремонт: узнать о наболевшем

Гость студии - Дмитрий Баранов, генеральный директор регионального Фонда капитального ремонта.
18.12.2018 в 17:25

Чтобы остаться с руками, не бери салюты с рук!

Праздник праздником, но безопасность превыше всего. Сотрудники МЧС начинают серию рейдов по проверке торговых точек по продаже пиротехники.
18.12.2018 в 17:00

В России

Пермский Политех - в списке самых востребованных вузов России

Пермский Политех занимает 6 место в списке из 126 технических университетов нашей страны.
18.12.2018 в 16:40

«Парма» прервала серию поражений

В напряженном матче Единой лиги «Парма» обыграла УНИКС с разницей в два очка.
18.12.2018 в 16:25

Пермскому бизнесу поможет Российский экспортный центр

Предпринимателям помогут найти покупателя, застраховать риски, зарегистрировать права на интеллектуальную собственность.
17.12.2018 в 15:20

ЕГЭ-2019: опубликован проект расписаний

ЕГЭ в 2019 году традиционно пройдет в три этапа
17.12.2018 в 13:17

Последствия тумана: в пермском аэропорту застряли сотни пассажиров

Из-за сильного тумана в Екатеринбурге международный аэропорт Пермь принимает дополнительные пассажирские рейсы.
14.12.2018 в 21:55

Поножовщина в школе №127: приговор оглашенПоножовщина в школе №127: приговор оглашен

3 сезон «Лаборатории музыки» завершен3 сезон «Лаборатории музыки» завершен

Федерация бокса Пермского края отмечает 70-летиеФедерация бокса Пермского края отмечает 70-летие

Капремонт: узнать о наболевшемКапремонт: узнать о наболевшем

Чтобы остаться с руками, не бери салюты с рук!Чтобы остаться с руками, не бери салюты с рук!

В Соликамске 145 домов остались без теплаВ Соликамске 145 домов остались без тепла

Пермский Политех - в списке самых востребованных вузов РоссииПермский Политех - в списке самых востребованных вузов России

«Парма» прервала серию поражений«Парма» прервала серию поражений

В Перми вынесли приговор подростку, напавшему на учеников школы №127В Перми вынесли приговор подростку, напавшему на учеников школы №127

Центрами культуры 2019 г. названы Оханск, Посад и ДобрянкаЦентрами культуры 2019 г. названы Оханск, Посад и Добрянка

Техосмотр подорожает с 1 январяТехосмотр подорожает с 1 января

С 19 декабря в Березниках начнется вещание радиостанции «Вести FM»С 19 декабря в Березниках начнется вещание радиостанции «Вести FM»

Пермь. Вести Спорт 17.12.2018Пермь. Вести Спорт 17.12.2018

Прокуратура начала проверку по факту гибели женщины в машине скорой помощиПрокуратура начала проверку по факту гибели женщины в машине скорой помощи

Пермь. Новости культуры 17.12.2018Пермь. Новости культуры 17.12.2018

«Остап Бендер» из Губахи обманул кассиров в столовой и службу такси«Остап Бендер» из Губахи обманул кассиров в столовой и службу такси

«Ёлки. Пермский период»: лыжники в ожидании большой премьеры«Ёлки. Пермский период»: лыжники в ожидании большой премьеры

Восток - дело тонкоеВосток - дело тонкое

В Прикамье предприятие оштрафовали почти на миллион рублей за узбеков, распиливающих древесинуВ Прикамье предприятие оштрафовали почти на миллион рублей за узбеков, распиливающих древесину

Банк крови нужно пополнить перед новогодними праздникамиБанк крови нужно пополнить перед новогодними праздниками

«ДедМорозим»: спеши творить добро«ДедМорозим»: спеши творить добро

В Перми эвакуировали школу №124В Перми эвакуировали школу №124

На «Сибуре» подвели итоги уходящего годаНа «Сибуре» подвели итоги уходящего года

В Перми открыли монумент генерал-полковнику милиции Петру ЛатышевуВ Перми открыли монумент генерал-полковнику милиции Петру Латышеву

«О чем не стоит молчать»: в Перми пройдет форум по профилактике семейного насилия«О чем не стоит молчать»: в Перми пройдет форум по профилактике семейного насилия

На главную