Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Горячие прибалтийские девушки

актриса

В российских фильмах и сериалах появляется всё больше литовских и латышских актрис. Как оказалось, их привлекает на нашу Родину не только работа, но и возможность...

 

...получить награду

Лицо 36-летней литовской актрисы Северии Янушаускайте практически не сходит с российских телеканалов. Это и прошлогодний сериал «Оптимисты», и недавно показанная «Кровавая барыня», где она сыграла Екатерину Великую, и комедия «Норвег» с Евгением Мироновым. А теперь вот сериал «Спящие-2» на «Первом канале», где у Северии роль коварной Ингрид Уотсон. Трудно поверить, что всего 4 года назад, когда режиссер Анна Меликян пригласила актрису в свою картину «Звезда», литовка почти не говорила по-русски. «В школе у нас русского не было вообще, – объясняет она. – Так что когда меня пригласила Аня, я с ужасным акцентом говорила: «Добрый день», «Спасибо». Но мне наняли учительницу, и я быстро разговорилась. Моя бабушка по маминой линии русская. Может быть, гены помогли мне выучить язык?» За эту роль Северия удостоилась награды на фестивале «Кинотавр». «Приз стал для меня полной неожиданностью. Я же литовка, девушка из деревни! А тут столько русских знаменитых красавиц-актрис, – признается она. – Церемония шла долго, а я, чтобы скоротать время, постоянно пила кофе. В конце концов мое терпение лопнуло, и я заявила Анне Меликян: «Я пошла!» Она разволновалась: «Так нельзя! Сейчас лучшая мужская роль, а потом женская. А если тебя вызовут?» И вдруг со сцены Юрий Колокольников пытается выговорить мою фамилию: «Януш… Янушу… Януш….» Я сама закончила за него: «Янушаускайте!» Схватила приз, крикнула: «Люблю тебя, Аня!» – и умчалась. И только перед зеркалом в туалете осознала, что в моей жизни несколько мгновений назад произошло важное событие». Сейчас Северия продолжает жить в Вильнюсе с мужем и сыном, но охотно прилетает на съемки в Москву. «Работать здесь очень хорошо – мне нравится темп, – объясняет она. – Но менталитет отличается. Например, в Москве есть пробки, так что можно опаздывать. В Литве пробок нет, там опаздывать на съемочную площадку категорически нельзя, там это ЧП». Северия освоилась у нас в стране настолько, что попала в немецкий сериал «Вавилон-Берлин» как... русская актриса! «Это парадокс. Они искали русскую актрису, и русский актер Иван Шведов посоветовал меня», – смеется она.

 

...стать смелее

Литовская красавица Агне Грудите российским телезрителям стала известна благодаря роли судмедэксперта Ирины Нордин в популярном сериале «Нюхач». «Предложение приехать на пробы я получила через Фейсбук. Поначалу решила, что это шутка. А потом прочла сценарий, и он мне понравился, – вспоминает она. – Сложнее всего мне было правильно говорить на русском языке, ведь в «Нюхаче» меня никто не переозвучивал. А я не учила русский со времен школы... Однажды была очень неловкая ситуация на съемках. В какие-то моменты режиссер передает указания по рации. Я и так-то не всегда понимаю, чего от меня хотят, а тут – тем более. В общем, дали команду, что через 5 минут заканчиваем перерыв и идем в кадр. Я же решила, что смена завершилась. Сняла грим, переоделась, налила чаю, сижу, отдыхаю… Вдруг влетает взъерошенная администратор. Оказывается, меня уже 20 минут все разыскивают! К счастью, коллеги не ругались». В фильме-катастрофе «Экипаж», где Агне сыграла пилота Александру Кузьмину, языковых проблем уже не возникло – актрису переозвучила Ирина Лачина. Но Грудите хватило других трудностей, за который она российскому фильму... очень благодарна! «Когда мы снимали на аэродроме в Жуковском, всё вокруг горело, взрывалось, люди кричали, за спиной что-то падало, специалисты требовали, чтобы я не оборачивалась… Вдруг я почувствовала удар в спину – какой-то обломок меня всё-таки настиг. Как хорошо, что я не повернулась в этот момент лицом! – вспоминает Агне. – Зато после пережитого кошмара я больше ничего не боюсь. Моя героиня меня реально изменила. После «Экипажа» я впервые в жизни решилась встать на лыжи и каталась на черной, очень опасной трассе в Австрии. И вдруг на полном ходу упала… Очень испугалась, лежу в снегу, не чувствую ни рук, ни ног, не знаю, что делать… Потом говорю себе: «Агне, ты – второй пилот, ты пережила страшную катастрофу, а ну-ка быстро вставай!» Поднялась и поехала дальше по склону…» Актрисе нравится сниматься в России: «Мне всегда приятно возвращаться в Москву, вспоминать русский язык. Мне очень нравятся ваши люди – открытые и искренние».

 

...покататься в метро

Ингеборга Дапкунайте получила «русский знак» еще в детстве. «Я ходила заниматься фигурным катанием с шести лет, и там была тренер русская – Светлана Романовна из Москвы, – вспоминает литовская актриса. – Это были первые имя и отчество, которые я выучила, у нас же такого нет. Я даже не знаю, как мы понимали ее, ведь в нашей семье по-русски никто не говорил. Я начала изучать русский в школе со второго класса». К моменту съемок в знаменитой «Интердевочке» Петра Тодоровского Ингеборга говорила по-русски уже весьма прилично, но однажды ей показалось, что язык ее подводит. «Несколько сцен разворачивалось на территории настоящей больницы, где я и Ингеборга снимались вместе с Еленой Яковлевой, – вспоминает Ирина Розанова. – Лена была медсестрой, а мы – в образе ночных бабочек. Закончили сцену к ночи и пошли с девочками в ближайшее кафе. Устали до такой степени, что сил не было даже переодеться. Заняли свободный столик. После двадцати минут ожидания к нам наконец приблизилась молоденькая официантка. «Три чашки кофе, пожалуйста», – произнесла Дапкунайте. Та осуждающе вылупилась на нее и молчит. Решили, может, из-за акцента ее не поняли. «Три чаш-ки ко-фе», – медленно повторила Ингеборга еще раз. А официантка в ответ: «Дамы, вы из какой ночлежки сбежали? Не буду я вас обслуживать! Пришли в приличное место в таких пошлых нарядах! Прошу вас, покиньте заведение». Попытались оправдаться: мол, актрисы, не узнаете нас? Но барышню аргумент не впечатлил: «Знаем мы таких артисток! На выход!» Актрисы посмеялись и ушли. Теперь Дапкунайте узнают повсюду, ведь она снимается в России практически ежегодно. Кстати, по Москве Ингеборга обожает перемещаться на метро. «Я считаю его лучшим метро в мире! – заявляет она. – Во-первых, очень красивое. Во-вторых, мобильное. Пользуясь метро, я никогда никуда не опоздала. И меня никогда никто в метро не бодал пальцем: «О, смотри, кто едет!» Да, просят автографы, но очень вежливо. В метро ездят очень деликатные люди».

 

...повеселиться в общежитии

Латышка Агата Муцениеце, которая в детстве с удовольствием занималась в театральной студии, в Россию поехала за актерским образованием. «У нас считалось, что поехать поступать в Москву – это что-то сверхъестественно крутое, что русское актерское образование очень мощное, – объясняет она. – И я решила попробовать. Позвонила руководительнице театральной студии, с которой года три не общалась. Она принялась меня разубеждать: «Ты с ума сошла! Всё равно не поступишь, только нервы себе испортишь! Люди годами готовятся!» Я на нее немного обиделась, но всё равно отправилась в российскую столицу, во ВГИК. Стихотворение зубрила в поезде, басню выучила только наполовину – мне рассказали, что приемная комиссия до конца не дослушивает. Еще вспомнила латышскую «Янтарную сказку». Я читала ее во втором классе на день рождения школы, и все плакали, даже директор. И эту же сказку я читала на приемных экзаменах в театральный институт в Москве. Можно сказать, эта сказка – мой талисман, я несу ее с собой с детства, это сказка моей души. Может, она мне и помогла. Я поступила». В Москве Агата особенно оценила... общежитие. Когда девушка получала первое образование в Латвийском университете по специальности «Китайская филология», она жила дома с мамой. «При этом я часто смотрела американские фильмы о студентах, которые живут в общагах, и понимала, что пропускаю что-то очень крутое, – признается она. – И когда я поступила во ВГИК и поняла, что буду жить в общаге, очень обрадовалась. Никаких проблем у меня там не было. Разве что я сильно поправилась, потому что стала питаться чипсами и копчеными колбасами. Но в целом это такая студенческая свобода, всякие вечеринки – все должны через это пройти, мне кажется». Еще в годы учебы Агата снялась в одной из главных ролей в сериале «Закрытая школа», где познакомилась со своим нынешним мужем Павлом Прилучным, да так и осталась в России. Теперь ведет шоу «Голос. Дети» и воспитывает сына и дочь.

 

...обрести благополучие

Дочь литовского актера Олегаса Дитковскиса и российской актрисы Татьяны Лютаевой Агния Дитковските до 16 лет жила в Вильнюсе. Но уже тогда проявляла русское бунтарство. «Когда Агнии было 14 лет, она в полицейских банку кинула. Переходный возраст, что поделаешь, – вспоминает Татьяна Борисовна. – Олег решил наказать Агнию ремнем. До этого мы никогда ее пальцем не трогали. Отец говорит: «Снимай штаны». Так вроде надо лупить по правилам – без штанов. А она отвечает: «Чего это я штаны буду снимать? Бей так!» На этом всё воспитание ремнем и закончилось...» А через два года Лютаева, литовский брак которой не сложился, решила вернуться в Москву с дочерью и маленьким сыном. Для Агнии это стало шоком. «Я ведь русского языка не знала абсолютно, – объясняет она. – У меня в семье, кроме моей бабушки-одесситки, к которой я ездила на лето с пяти до девяти лет, все говорили по-литовски. Так что переезд в Москву в этом смысле был стрессом. Здесь я как будто онемела. Русский мне было очень сложно учить. Я даже рыдала. Но каждый день часа по четыре занималась… Мы поселились в жутчайшей квартире возле Курского вокзала. Часто у нас в подъезде лежали бомжи. Квартира была крошечной. Но в Литве к тому времени работы совсем не было, а здесь был шанс. И мама им воспользовалась. Я маме очень благодарна за переезд, потому что для меня здесь тоже гораздо больше возможностей, чем в Вильнюсе». Агния благополучно окончила школу, поступила во ВГИК на актерское отделение и снялась в фильме «Жара», после чего ее стали приглашать и в другие картины – сейчас на счету актрисы уже более трех десятков фильмов. В перерывах между съемками Агния успела сходить замуж за партнера по «Жаре» Алексея Чадова и родить двоих детей.

 

 


Опубликовано: 12.03.2018 в 17:19 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Пермяки встретились с легендарным хоккеистом Сергеем Макаровым

Сергей Макаров - рекордсмен среди отечественных игроков по забитым шайбам - их на его счету 714.
22.03.2019 в 16:15

22.03.2019 в 15:50

Стартовала регистрация на третий Пермский международный марафон

В этом году организаторы увеличили количество слотов до 10 тысяч.
22.03.2019 в 15:20

Как снимали «Балканский рубеж»

В Перми состоялась презентация фильма «Балканский рубеж». Фильм создан при поддержке ВГТРК.
22.03.2019 в 14:55

Пермь. Новости культуры 21.03.2019

Обзор главных культурных событий региона.
22.03.2019 в 14:33

В России

Как снимали «Балканский рубеж»

В Перми состоялась презентация фильма «Балканский рубеж». Фильм создан при поддержке ВГТРК.
22.03.2019 в 14:55

В эти выходные Чайковский снова примет лучших летающих лыжников планеты

На трамплинном комплексе «Снежинка» спортсмены будут соревноваться за Континентальный Кубок и Кубок мира
22.03.2019 в 14:43

Открыта регистрация на третий Пермский международный марафон

Организаторы увеличили количество слотов до 10 тысяч
22.03.2019 в 12:21

Фёдор Бондарчук и Евгений Миронов снимутся в экранизации «Сердца пармы»

Съемки картины ведутся в окрестностях Губахи с конца 2018 года
22.03.2019 в 11:24

Легендарный хоккеист рассказал, как играл против Путина

В рамках финала хоккейного турнира Золотая шайба состоялась встреча юных спортсменов с легендой хоккея Владимиром Мышкиным.
21.03.2019 в 18:00

Пермяки встретились с легендарным хоккеистом Сергеем МакаровымПермяки встретились с легендарным хоккеистом Сергеем Макаровым

Два пермяка провалились в глубокую яму с нечистотамиДва пермяка провалились в глубокую яму с нечистотами

Стартовала регистрация на третий Пермский международный марафонСтартовала регистрация на третий Пермский международный марафон

Как снимали «Балканский рубеж»Как снимали «Балканский рубеж»

В эти выходные Чайковский снова примет лучших летающих лыжников планетыВ эти выходные Чайковский снова примет лучших летающих лыжников планеты

Пермь. Новости культуры 21.03.2019Пермь. Новости культуры 21.03.2019

Детский сад в Кондратово разрешили сдать в эксплуатациюДетский сад в Кондратово разрешили сдать в эксплуатацию

В Перми увидели сказку про злобного уродцаВ Перми увидели сказку про злобного уродца

Следователи опубликовали фоторобот мужчины, убитого в Осинском районеСледователи опубликовали фоторобот мужчины, убитого в Осинском районе

Пушкинка отметила Всемирный день поэзииПушкинка отметила Всемирный день поэзии

Школы Прикамья станут пунктами приема старых батареекШколы Прикамья станут пунктами приема старых батареек

Открыта регистрация на третий Пермский международный марафонОткрыта регистрация на третий Пермский международный марафон

Окраины Кудымкара завалили снегомОкраины Кудымкара завалили снегом

В субботу в двух районах Перми пройдут отключения водыВ субботу в двух районах Перми пройдут отключения воды

Купить машину поможет государствоКупить машину поможет государство

Фёдор Бондарчук и Евгений Миронов снимутся в экранизации «Сердца пармы»Фёдор Бондарчук и Евгений Миронов снимутся в экранизации «Сердца пармы»

Депутаты выделили 80 млн на «Подарок новорожденному»Депутаты выделили 80 млн на «Подарок новорожденному»

Максим Решетников: мы ждем перезагрузки «Молот-Прикамье» и новых результатовМаксим Решетников: мы ждем перезагрузки «Молот-Прикамье» и новых результатов

Своё дело: как в Пермском крае помогают малому и среднему бизнесуСвоё дело: как в Пермском крае помогают малому и среднему бизнесу

В Перми вынесли приговор отморозкам, нападавшим с битой на прохожихВ Перми вынесли приговор отморозкам, нападавшим с битой на прохожих

Оранжерею Ботанического сада окутали ароматы экзотикиОранжерею Ботанического сада окутали ароматы экзотики

Девочке, на которую упала снежная глыба, предстоит длительное лечениеДевочке, на которую упала снежная глыба, предстоит длительное лечение

История с Манту получила продолжениеИстория с Манту получила продолжение

Маму учениц гимназии №3, отказавшихся от пробы Манту, не будут штрафоватьМаму учениц гимназии №3, отказавшихся от пробы Манту, не будут штрафовать

В Перми будут судить вербовщика террористической организации ИГИЛВ Перми будут судить вербовщика террористической организации ИГИЛ

На главную