• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Денис Мацуев: «Я маменькин сыночек, шпана и вундеркинд»

Денис Мацуев

Крошечные пуанты, маленькие скрипочки, Моцарт, джаз… «А правда, что ты начал играть в четыре года? А я в три с половиной!» На телеканале «Россия» в разгаре третий сезон Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя Птица». Один из членов звездного жюри – Денис Мацуев. В судьбе музыканта подобные конкурсы тоже сыграли важную роль. И, может быть, именно благодаря им Мацуев стал одним из самых известных и востребованных пианистов мира. Сегодня маэстро дает более 250 концертов в год и порой делает весьма интересные заявления.

«РОДИТЕЛИ ПОНЯЛИ, ЧТО МАЛЬЧИК ПОПАЛ…»
Денис Мацуев родился 11 июня 1975 года в Иркутске. Его отец – композитор и пианист, мама – преподаватель музыки, а дед работал в цирковом оркестре. Впервые к пианино Денис подошел в три года. «Сыграл одним пальцем мелодию «Прогноза погоды» из программы «Время». И тут родители поняли, что мальчик попал…» – рассказывает музыкант. Впервые Денис сыграл с оркестром уже в 8 лет. «Это был концерт Гайдна в Иркутской филармонии. Я вышел в пионерском галстуке и почему-то сказал альтистам, что вот эту фразу можно как-то четче, глубже сыграть. Они были поражены моей дерзостью, но просьбу выполнили», – вспоминает он. Еще бы! Слух у Мацуева идеальный. «Я могу определить ноту двигателя самолета, – уверяет пианист. – Например, «Боинг» при взлете дает ноту ми-бемоль второй октавы. Если слышу ре – волнуюсь, эта нота здесь звучать не должна». В 16 лет Мацуев уже играл в «Карнеги-Холл» в Нью-Йорке, перед английской королевой Елизаветой и папой римским. «У Иоанна Павла II побывал раз шесть. Словно по абонементу выступал», – вспоминает музыкант. 

«ФУТБОЛ У МЕНЯ БЫЛ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ»
У Мацуева было домашнее воспитание. «Никаких детских садов. Гувернантки, учителя, завтрак в постель – Обломов просто! А с другой стороны, выйду во двор – там все свои, пацаны. Парадокс: во мне и маменькин сыночек есть, и дворовая шпана, и вундеркинд», – говорит пианист. В детстве Денис куда больше времени проводил, играя в футбол и хоккей, а не на пианино. «Я и в Москву не хотел ехать. Когда меня приняли в Центральную музыкальную школу при консерватории, заявил: нет – и всё! – признается он. – Устраивал родителям страшные скандалы. Футбол у меня был на первом месте. Родители пошли на хитрость: «Сможешь ходить в Лужники на матчи «Спартака». И я клюнул!» Бабушка Дениса продала свою квартиру, и на эти деньги семья Мацуевых отправилась в Москву – учить сына. Первое время жили в съемной однушке. «Первый этаж, периодически приходил вечно пьяный сосед Валера и просил сыграть вальс из фильма «На семи ветрах», – вспоминает Мацуев. – Я играл и потом мог гарантированно заниматься всю ночь – сосед засыпал и ничего уже не слышал. Моим первым инструментом было пианино «Тюмень», больше приспособленное для хранения банок из-под огурцов. Помню, сразу после победы на конкурсе имени Чайковского ко мне приехала съемочная группа из Японии. Им было интересно, в каких условиях я занимаюсь. Так они не поверили, что на этом «корыте» я действительно играю». Если начиналась звездная карьера пианиста с «корыта», то завершить ее он планирует в окружении шаек. Денис Леонидович – большой поклонник русской бани. «Может быть, когда я перестану играть на рояле, я открою свои бани. Это не шутка!» – делится планами музыкант.

«МНЕ ПО БАРАБАНУ, В КАКОЙ МАШИНЕ Я ЕДУ»
Великий пианист Мацуев – человек скромный. «У меня нет страсти ни к машинам, ни к дорогим часам. Мне абсолютно по барабану, в какой машине я еду и какие у меня часы», – говорит он. Однако в его жизни была интересная история, связанная с часами. В 1998 году музыкант выиграл Международный конкурс имени Чайковского. Мацуева вызвали в Кремль: «Вам будет дарить подарки президент». «В растерянности прихожу в Георгиевский зал, – вспоминает Мацуев. – Входит Ельцин и говорит: «Сейчас будут подарки. Конкурс Чайковского выиграл? Молодец!» Потом снимает с руки часы, на них написано «Президент России»: «Держи!» Затем достает конверт, смотрит на меня и говорит: «Доллары. Американские». Дает мне эти доллары, жмет руку и говорит: «Вас в России единицы, так что смотри у меня». Через несколько лет квартиру Дениса Мацуева ограбили: украли и золотую медаль конкурса, и эти часы. «Позже, когда я играл на вечере в честь 75-летия Бориса Николаевича, Ельцин подозвал меня и подарил точно такие же часы. Сказал: «Я всё знаю, это тебе такие же», – вспоминает Денис Леонидович.

«МОЯ ЛЮБОВНИЦА - ДЖАЗ»
Мацуев высокий и привлекательный мужчина. В нем с трудом можно узнать мальчика, которого в школе учитель физкультуры из-за низкого роста в шутку прозвал «Грицацуевым». Денис называет себя влюбчивым человеком, но на вопросы о личной жизни предпочитает не отвечать. «А зачем? Меня и так уже женили много раз», – говорит музыкант. Свою точку зрения на брак он не скрывает: «Мне бы не хотелось бы, чтобы моя будущая супруга, бросив всё, ездила со мной по миру. Я хочу, чтобы она была независимой, занималась своим делом. Все мои девушки были личностями самодостаточными». В интервью Денис часто говорил, что его жена – классическая музыка, а любовница – джаз. Между тем пианист уже давно состоит в отношениях с прима-балериной Большого театра Екатериной Шипулиной. Их роман начался более 10 лет назад, а познакомились они на открытии ресторана у общих знакомых. Шипулина и Мацуев считаются одной из самых стабильных пар в музыкально-театральных кругах. Женаты ли они официально? Точно неизвестно. «К браку со штампом в паспорте я серьезно не отношусь. Штамп и любовь далеко не всегда совпадают», – сказал когда-то музыкант. Но, может быть, всё изменилось? 

«Я ОТЕЦ?! КТО СКАЗАЛ?»
Осенью прошлого года стали говорить о том, что Мацуев скоро станет отцом. А после появления беременной Екатерины Шипулиной на премьере оперы в Большом театре скрывать это было уже сложно. Однако Мацуев на вопросы репортеров продолжал отвечать уклончиво: «Я отец? Кто сказал?» Ясность музыкант внес только через полгода: в октябре 2016 года Шипулина действительно родила ему дочь Анну. Мацуев – восторженный отец. Он совершенно уверен, что уже в полгода дочка была расположена к музыке: «Ее любимое произведение – «Петрушка» Стравинского. А вот Второй концерт Листа ей почему-то не очень нравится». Однако на вопрос о том, как изменилась его жизнь с появлением ребенка, пианист ответил, что пока никак: «Если и буду что-то менять, то только после 2021 года. До этого у меня всё расписано».

«ГДЕ Я ЗАБЫЛ ЧЕМОДАНЫ С ДЕНЬГАМИ?»
По версии журнала Forbs, в рейтинге «Главные российские знаменитости-2016» Мацуев занял 6-е место. В журнале сказано, что доходы музыканта составили 2 миллиона долларов. Мацуев был удивлен: «Оказывается, я столько зарабатываю! Хотел бы уточнить у авторов подсчетов: может, подскажут, где я забыл чемоданы с деньгами? Мне они не помешали бы. Если же без шуток, те, кто насчитал мне миллионы, очевидно, суммируют все концерты, которые даю. Но никто ведь не знает, сколько из них благотворительных и бесплатных, правда?» В рейтинг-2017 Forbes Мацуев уже не попал. 

«ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К БЕТХОВЕНУ ПУБЛИКЕ ПОНРАВИЛОСЬ»
Мацуев – пианист экспрессивный. На одном из концертов он играл с такой самоотдачей, что сломал рояль стоимостью 6 миллионов рублей. Оказывается, настройщик не закрепил педаль, и она отвалилась во время выступления. «Не переживайте, все живы, рояль тоже в порядке. Понимаю, насколько легендарным бы мог стать этот момент для истории классической музыки», – сказал тогда музыкант. И это не первый подобный случай. «Я Прокофьева играл и вошел в раж! – вспоминает Мацуев один свой концерт в Париже. – И тут у рояля ножка отвалилась, а секундой позже сорвало крепление на моей банкетке! Но я как ни в чем не бывало продолжил играть. У публики был шок. Потом критики, правда, написали: «Это у него специально заготовленный номер, мы понимаем». Так эмоционально Мацуев воспринимает не только инструмент. «На одном из концертов у кого-то постоянно звонил телефон. Когда раздался очередной звонок, я резко перешел с Бетховена на ту мобильную мелодию и начал импровизировать. Это было преступление по отношению к Бетховену, но публике понравилось!» – рассказывает музыкант.


Опубликовано: 26.11.2017 в 18:05 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Не жара, но солнечно: Прогноз погоды на выходные

Выходные будут солнечными и теплыми , но не жаркими.
22.06.2018 в 17:41

113 учеников не смогли сдать ЕГЭ по математике

При этом на отлично базовую математику написали более 64% сдающих.
22.06.2018 в 17:20

Как отличить простуду от аллергии?

В весенне-летний период чаще всего насморк возникает из-за аллергии.
22.06.2018 в 16:22

В Перми вновь открывается «Лето Парк»

Наряду с полюбившимися площадками, Лето Парк-2018 предложит много нового. Что именно?
22.06.2018 в 16:15

Вы знаете, чем гордится павлин?

Тогда смело садитесь разгадывать «Сканворд-плюс» в свежем выпуске газеты Эфир.
22.06.2018 в 16:09

Метки: СМИ, в Перми

В России

Коми-пермяки провели обряд, который поможет российским футболистам

К предстоящей игре сборной России с командой Уругвая в селе Большая Коча провели специальный обряд.
22.06.2018 в 14:12

22 июня - День памяти и скорби

22 июня 1941 года без объявления войны войска фашистской Германии напали на Советский Союз.
22.06.2018 в 13:05

В Перми награждены лауреаты фестиваля «Щит России»

В Перми наградили победителей ежегодного фестиваля военно-патриотических теле- и радиопрограмм «Щит России».
22.06.2018 в 09:35

3 бронзовых награды завоевали прикамские парабадминтонисты

Прикамцы выступили на Чемпионате и Первенстве России спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.
21.06.2018 в 17:30

«Стальные тигры» разгромили екатеринбуржцев со счётом 49-0

Это уже вторая уверенная победа пермяков над екатеринбуржцами в текущем сезоне.
21.06.2018 в 17:05

Не жара, но солнечно: Прогноз погоды на выходныеНе жара, но солнечно: Прогноз погоды на выходные

113 учеников не смогли сдать ЕГЭ по математике113 учеников не смогли сдать ЕГЭ по математике

Прикамцев приглашают разгадать «Тайны горы Крестовой»Прикамцев приглашают разгадать «Тайны горы Крестовой»

Рев моторов: в Юсьве прошли соревнования механизаторовРев моторов: в Юсьве прошли соревнования механизаторов

Как отличить простуду от аллергии?Как отличить простуду от аллергии?

В Перми вновь открывается «Лето Парк»В Перми вновь открывается «Лето Парк»

Вы знаете, чем гордится павлин?Вы знаете, чем гордится павлин?

В Прикамье спасают овчарку с отрубленными лапамиВ Прикамье спасают овчарку с отрубленными лапами

Детскому омбудсмену Прикамья поступило 2,5 тысячи обращенийДетскому омбудсмену Прикамья поступило 2,5 тысячи обращений

«Не спать»: Российская премьера на Дягилевском фестивале«Не спать»: Российская премьера на Дягилевском фестивале

Культовому фильму «Золотой телёнок» - 50 летКультовому фильму «Золотой телёнок» - 50 лет

Спасаем урожайСпасаем урожай

«Чачасин» - фестиваль детского творчества«Чачасин» - фестиваль детского творчества

Пермь. Новости культурыПермь. Новости культуры

Коми-пермяки провели обряд, который поможет российским футболистамКоми-пермяки провели обряд, который поможет российским футболистам

22 июня - День памяти и скорби22 июня - День памяти и скорби

Volkswagen Teramont - семейный внедорожникVolkswagen Teramont - семейный внедорожник

Сотрудники «Машиностроителя» стали добровольцами природыСотрудники «Машиностроителя» стали добровольцами природы

«Новомет» вложит 600 млн рублей в новое производство в Перми«Новомет» вложит 600 млн рублей в новое производство в Перми

Монтажники, застрявшие в строительной люльке: «Мы заново родились»Монтажники, застрявшие в строительной люльке: «Мы заново родились»

Кудымкарскому чиновнику вынесут приговорКудымкарскому чиновнику вынесут приговор

Аварийные бригады убрали поваленные деревья и столбыАварийные бригады убрали поваленные деревья и столбы

22 июня: Край зажигает свечи памяти22 июня: Край зажигает свечи памяти

В Прикамье решили отказаться от льготного налога на прибыльВ Прикамье решили отказаться от льготного налога на прибыль

В Перми награждены лауреаты фестиваля «Щит России»В Перми награждены лауреаты фестиваля «Щит России»

На главную