Яндекс.Метрика

Алексей Гуськов: «Сейчас бы не пошел в артисты»

Гуськов

 

Этого актера любят не только российские, но и зарубежные режиссеры. На экране и в жизни он смелый, мужественный, надежный. Он хотел стать военным летчиком, но бросил всё, однажды увидев репетицию спектакля режиссера Анатолия Васильева. 8 июня гостем Татьяны Устиновой в передаче «Мой герой» станет народный артист России Алексей Гуськов и поведает, почему он неравнодушен к василькам и как воспитывает детей. А пока мы предлагаем вашему вниманию фрагменты рассказа актера о том, как он смог удержаться в профессии в «лихие девяностые» и как стал папой римским.

 

– Алексей, можно ли о Вас написать роман?

– Скорее о людях, которые меня окружают. Я родился в 1958 году, во времена Карибского кризиса. Отец был военным летчиком, штурманом-снайпером, я рано его потерял. Мама занималась патентоведением, имела два высших образования. Первый человек в моей жизни, о котором стоило бы написать роман, – это мама. Она растила меня одна, работала в двух местах.

– Почему Вы решили поступать в МВТУ имени Баумана? Планировали это заранее?

– «Бауманка» считалась одним из лучших вузов. С Киевского вокзала по синей ветке метро очень удобно было ехать до института. Ничего запланированного и желаемого до крайней степени в моем поступлении не было. Просто я видел, как трудно моей маме, и понимал, что мне достаточно быстро нужно получить образование. Поскольку я из семьи военных, то никаких мыслей насчет театрального искусства не было. Хотя в театр в Киеве мы ходили часто, а он в то время гремел на всю страну.

– Уходить из «Бауманки» было не жаль?

– Нет, хотя и проучился четыре курса. Самое трудное в жизни – угадать свои способности. Самое интересное – угадав, начать их развивать. Окончив Школу-студию МХАТ, хотел поступать в ГИТИС к Анатолию Васильеву. Но он посмотрел мои дипломные отрывки и сказал, что большему меня не научит, что актер – это такой способ жизни. Я никогда не привязывался к какой-то пьесе, автору, роли. Я интересовался темой. У меня за плечами двенадцать театров. Как только я понимал, что мне становится скучно, уходил. Если говорить, например, о сериале «Граница. Таежный роман», то мне была интересна природа человека, в котором есть всё: вера, мужество, верность, кроме самого главного – умения прощать и понимать.

– Мало, кто знает, что Вы сняли два замечательных мультфильма: «Незнайка» и «Незнайка на Луне».

– «Незнайка на Луне» – это 13 эпизодов по 14 минут. Фактически это первый длинный российский мультсериал. В 1995 году российский кинематограф выпустил всего пять картин, надо было менять профессию, как-то выходить из положения, так как у меня было трое детей, мама. Почему так мало артистов моего возраста в театре? Потому что этот период перестройки вышиб целое поколение. История с Незнайкой была очень увлекательной. Александр Люткевич описал в мультфильме экономическую ситуацию, похожую на ту, которая процветала на тот момент в стране. Нам по-дружески помогли рисовальщики из «Диснея», поработали над персонажами.

– У Вас достаточно большой опыт работы

в иностранном кино: фильмы «Концерт»,

«Святой человек» об Иоанне Павле II, где Вы играете главную роль…

– Я запросил у куратора от Ватикана все приватные материалы понтифика. Я был поражен тем, что человек просыпается утром, чистит зубы, встречается с кардиналом, потом выходит на площадь, где его ждут тысячи людей, уходит служить, общается с людьми. И никакой разницы в его поведении, когда он чистит зубы или стоит на площади Сан Пьетро, нет. Я имею в виду внутреннюю свободу, внимание, расположение. Это дорогого стоит.

– Что Вас интересует кроме работы?

– Ничего. Когда вижу на экране или в театре талантливую работу коллеги, даже если не знаком, звоню ему. Мне интересно понимать, как он это сделал. Редко, раз в 4–5 лет, я как продюсер обязательно делаю какое-то кино. Мне необыкновенно интересно придумывать. У меня это занимает весь период жизни. Но в нашей семье все приучены к тому, что есть работа, а есть семья, и никто не приносит в дом ни театр, ни кино. Так нужно, иначе можно сойти с ума.

– Если бы сейчас начать всё заново, Вы бы пошли опять в артисты?

– Вряд ли. Сейчас гораздо больше всего интересного, чем раньше.


Опубликовано: 03.06.2017 в 18:00 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми наградили одаренных детей
В Перми торжественно наградили одаренных детей города. 20 ребят теперь ежемесячно будут получать специальную стипендию - две тысячи рублей ежемесячно.
23.09.2021 в 11:47

В ПГНИУ будет пересмотрена система безопасности
В ПГНИУ, где произошла стрельба, будет пересмотрена система безопасности. Об этом сообщил ректор вуза Дмитрий Красильников. По его словам, вопрос нужно рассматривать комплексно, с большим количеством специалистов соответствующих служб.
23.09.2021 в 10:45

В Прикамье подвели окончательные итоги выборов в Госдуму России и Законодательное Собрание региона
На заседании избирательной комиссии Прикамья подвели окончательные итоги прошедших выборов в Государственную думу России и Законодательное собрание Пермского края. В четырёх округах в Госдуму победили представители
23.09.2021 в 10:15

В деле о стрельбе в университете открылись дополнительные обстоятельства
В Сети появилось несколько новых видео и рассказов очевидцев, открывающих дополнительные обстоятельства этого жуткого преступления. Оказывается, 18-летний Тимур Бекмансуров начал стрелять еще до захода на территорию университета, прямо на улице Генкеля. До этого минут 15 он был на остановке возле железнодорожного вокзала Пермь-2 среди многочисленных прохожих.
22.09.2021 в 10:27

С 23 сентября изменятся правила предоставления пересадки для автобусов, курсирующих между «Пермь-1» и «Пермь-2»
В департаменте транспорта администрации Перми сообщили, что с 23 сентября на автобусных маршрутах №2 «станция «Пермь-2» – станция «Пермь-1», №3 «станция «Пермь-1» — микрорайон Нагорный» и №51 «микрорайон Владимирский – станция «Пермь-1» перестанет действовать право предоставления бесплатной пересадки при предъявлении билета, приобретенного в Пермской пригородной компании. Изменения связаны с запуском движения наземного метро на участке между станциями «Пермь-2» и «Левшино».
22.09.2021 в 09:55

В России

В Перми открылась выставка-комикс о жизни Александра Невского
В мультимедийном парке «Россия — моя история» на Речном вокзале открывается выставка, посвященная 800-летию со дня рождения Александра Невского. В основе графических материалов — предметы и элементы одежды, найденные во время археологических раскопок. Пермяки смогут посетить выставку с 24 сентября по 10 октября.
23.09.2021 в 17:00

В Прикамье подвели окончательные итоги выборов в Госдуму России и Законодательное Собрание региона
На заседании избирательной комиссии Прикамья подвели окончательные итоги прошедших выборов в Государственную думу России и Законодательное собрание Пермского края. В четырёх округах в Госдуму победили представители
23.09.2021 в 10:15

Робот-наблюдатель, гимн и национальный колорит: как прошли выборы-2021 в Прикамье
На выборах 2021 года впервые был существенно расширен список причин, по которым можно было вызвать представителей избирательной комиссии на дом. На некоторых участках в качестве общественного наблюдателя трудился человекоподобный робот.
20.09.2021 в 12:23

В Перми прошла «Ночь выборов»
В Перми на заводе Шпагина прошла «Ночь выборов». Свою оценку выборной кампании дали лидеры политических партий, депутаты, журналисты, бизнесмены, наблюдатели, члены краевого Избиркома и политологи.
20.09.2021 в 11:10

В Прикамье людям с ОВЗ создают комфортные условия для голосования
Один из важных пунктов подготовки избирательных участков голосования является организация так называемой доступной среды, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья не испытывали никаких неудобств.
17.09.2021 в 17:00

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 23.09.2021«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 23.09.2021

В Перми открылась выставка-комикс о жизни Александра НевскогоВ Перми открылась выставка-комикс о жизни Александра Невского

В Чайковском юный футболист разгромил прилавки магазинаВ Чайковском юный футболист разгромил прилавки магазина

В Мотовилихе будет временно ограничена подача тепла и горячей воды из-за перекладки теплосетиВ Мотовилихе будет временно ограничена подача тепла и горячей воды из-за перекладки теплосети

В Прикамье прорабатывают вопрос о введении QR-кодов для посещения общественных местВ Прикамье прорабатывают вопрос о введении QR-кодов для посещения общественных мест

В Прикамье обсудили вопрос сохранения лесовВ Прикамье обсудили вопрос сохранения лесов

В Пермском крае выявлен 461 новый случай заражения COVID-19В Пермском крае выявлен 461 новый случай заражения COVID-19

В Перми у садоводов появилась возможность самостоятельно провести комплексные кадастровые работыВ Перми у садоводов появилась возможность самостоятельно провести комплексные кадастровые работы

Жители Соликамского округа могут оформить загранпаспорт нового образца через МФЦ с помощью криптокабиныЖители Соликамского округа могут оформить загранпаспорт нового образца через МФЦ с помощью криптокабины

В Перми наградили одаренных детейВ Перми наградили одаренных детей

В автобусах № 2, 3, 51 больше не действует бесплатная пересадка с электричкиВ автобусах № 2, 3, 51 больше не действует бесплатная пересадка с электрички

В ПГНИУ будет пересмотрена система безопасностиВ ПГНИУ будет пересмотрена система безопасности

В Прикамье подвели окончательные итоги выборов в Госдуму России и Законодательное Собрание регионаВ Прикамье подвели окончательные итоги выборов в Госдуму России и Законодательное Собрание региона

Краевое родительское онлайн-собрание посвятят детской безопасностиКраевое родительское онлайн-собрание посвятят детской безопасности

Чтобы не было беды: в краевом правительстве обсудили тему укрепления берега Камы в деревне ПриморьеЧтобы не было беды: в краевом правительстве обсудили тему укрепления берега Камы в деревне Приморье

В Прикамье прощаются с погибшими в результате стрельбы в ПГНИУВ Прикамье прощаются с погибшими в результате стрельбы в ПГНИУ

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 22.09.2021«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 22.09.2021

С 1 октября пермские фонтаны отправят на зимовкуС 1 октября пермские фонтаны отправят на зимовку

В Пермском крае выявлено 462 новых случая заражения COVID-19В Пермском крае выявлено 462 новых случая заражения COVID-19

В Перми открывается выставка-продажа «Регионы России»В Перми открывается выставка-продажа «Регионы России»

В деле о стрельбе в университете открылись дополнительные обстоятельстваВ деле о стрельбе в университете открылись дополнительные обстоятельства

С 23 сентября изменятся правила предоставления пересадки для автобусов, курсирующих между «Пермь-1» и «Пермь-2»С 23 сентября изменятся правила предоставления пересадки для автобусов, курсирующих между «Пермь-1» и «Пермь-2»

Специалисты анализируют поведение напавшего на университет преступникаСпециалисты анализируют поведение напавшего на университет преступника

Стрельба в ПГНИУ: двоих тяжелораненых не смогли отправить в Москву из-за состояния здоровьяСтрельба в ПГНИУ: двоих тяжелораненых не смогли отправить в Москву из-за состояния здоровья

СМИ: убийце, устроившему стрельбу в университете, ампутировали ногуСМИ: убийце, устроившему стрельбу в университете, ампутировали ногу

На главную