Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Самые памятные драки Владимира Познера

Ведущий программы «Познер» нечасто предстает в качестве человека, у которого берут интервью, – обычно он сам задает каверзные вопросы. Но для поклонников, в числе которых был корреспондент Вести 24, пришедших на творческий вечер Владимира Познера в Московском международном Доме музыки, мэтр сделал исключение. Он рассказал о том, как ему, интеллигенту, довелось помахать кулаками и чем опасна любовь.

«Тут я и врезал ему со страшной силой»

–Владимир Владимирович, правда, что, будучи ребенком, Вы подрались с мальчиком за мамин платок?

–Да. Когда мы плыли из Франции в Америку – убегали из Франции, у моей мамы была шелковая бабочка, украшение на шею, синяя в красно-белый горох. Мама ее очень любила. И вдруг потеряла. Я шел по палубе и увидел мальчика, который держал в руках мамину бабочку. Говорю: «Отдай, это моей мамы». А он был постарше меня и говорит: «Ничего не знаю. Я нашел – значит, она моя!» Тут я и врезал ему со страшной силой. Отнял у него бабочку, принес маме. Она сказала: «Ты мой рыцарь!» Я очень любил свою маму. И это осталось в памяти на всю жизнь. Думаю, этот дух отважности от меня никуда не ушел. Но мама – одна, с ней я никого не могу сравнивать. И то, что я готов был делать для нее, наверное, только для нее и мог.

–А позднее Вам приходилось отстаивать свои права кулаками?

–На первом курсе университета. Идем с практики с приятелем, с нами две девушки. Подходят студенты с геофака, поддатые, и начинают приставать к одной из девушек. Мой друг говорит: «Что вы к ним пристаете?!» А у самого – ярко выраженные семитские черты лица. И они говорят: «Да ты, жидовская морда, молчи!» А я-то знаю по своей жизни в Америке: если сказали «жидовская морда» – сразу надо бить. Ударил со всего маху, он упал и не встает. Тут, конечно, милиция, меня под белые руки в отделение, снимают показания, я их подписываю. Вызывает начальник отделения: «Ну, расскажи, что натворил?» Начал рассказывать, он спрашивает: «А ты откуда, почему с акцентом говоришь? Ах, из Америки! Привык кулаками всё решать? А у нас в Советском Союзе так не делают. Если тебя обидели – ты к нам приходи!» Взял листок с моим объяснением, порвал и говорит: «Иди и помни, что я тебе сказал». Выхожу, смотрю на табличку на его двери, а там: «Начальник отделения Коган». Прошло много лет. После телемоста между Советским Союзом и США дома у меня раздается звонок. «Алло, Познер? Ты всё еще бьешь морды? Это комиссар милиции Коган в отставке»… Вообще, если говорить о моих еврейских корнях... Я был в Иерусалиме и, конечно, пошел к Стене Плача – ничего не ёкнуло! Там был Жванецкий, я спросил его: «Миша, ты бумажку клал?» Там все записочки к Стене кладут. Он говорит: «Да». – «И что ты написал?» – «Номер телефона!»

«Я влюбился до потери сознания»

–Вы всегда хорошо учились. Почему же тогда Вас выгнали из университета?

–Я поступил на биофак в МГУ и там хорошо учился. Моя мама работала на радиовещании, «Голосе Москвы», и там познакомилась с одной семьей, которая предложила послать меня на отдых к их родственнице в Ленинград на пару недель. Я поехал – и влюбился в эту женщину до потери сознания. Мне было 22, ей – 37. Это было что-то! Я даже не влюбился, я полюбил – сильно очень. Мы вернулись в Москву вместе, она сняла комнату на Малой Бронной, я туда переехал. Это была нормальная советская коммунальная квартира: восемь семей, один сортир, одна кухня, примусы – всё как положено. И я, конечно, перестал учиться! На экзаменах получил две «двойки», меня выгнали из университета. Вместе с Колей – Николаем Николаевичем Дроздовым. Это замечательный человек! Он не любит, когда я про него рассказываю, но это же всё правда. Например, как мы учили военное дело. Полковник Власов, который читал нам лекции, говорит: «Товарищи студенты, когда вы увидите вспышку ядерного взрыва, вам следует упасть на спину головой в сторону взрыва. Вопросы есть?» Коля встает: «Товарищ полковник, мне все-таки кажется, что нужно упасть на живот, и головой от взрыва». –

«Почему вам так кажется?» – «Когда задницу оторвет – видно будет, куда она полетела». Вот такой веселый был Николай. Мы потом вместе вернулись в МГУ…

«Нам сказали: «А вы кто такие?»

–Владимир Владимирович, Вы успели пожить в разных странах, поэтому, наверное, сможете точнее ответить на такой серьезный вопрос. Крупные государства нередко объясняют свои действия необходимостью защищать национальные интересы. Где же, по-Вашему, лежат границы национальных интересов?

–Я считаю так: национальные интересы – это те, которые связаны с безопасностью государства. И когда то или иное государство чувствует опасность, то оно соответствующим образом действует. Приведу пример. В 1961–1962 годах Советский Союз в лице Никиты Сергеевича Хрущева и Фидель Кастро договорились, что на Кубе будут размещаться советские ракеты с ядерными боеголовками среднего радиуса действия. Казалось бы, два независимых государства договорились. Но когда США узнали об этом, они сказали: «Нет, мы не допустим. Потому что мы считаем, что ракеты на Кубе угрожают нашей безопасности!» И не допустили – ракеты пришлось убрать. Как вы помните, мы были на пороге войны. Перенесемся в сегодняшний день. Есть такая организация – НАТО. Она была создана как военный блок, который должен был защищать Европу от возможной советской агрессии. Советский Союз исчез. Зачем нужно НАТО? Оно защищает Европу и США – от кого? От Северной Кореи? От Ирана? Михаил Сергеевич Горбачев говорил, что Джеймс Беккер, который был при Рейгане государственным секретарем, сказал ему: «Если вы допустите объединение Германии, уберете Берлинскую стену, то я вас заверяю: НАТО не двинется на Восток ни на дюйм!» Объединение произошло, Берлинская стена исчезла, НАТО не двинулось на Восток – пока был Советский Союз. Когда исчез СССР – НАТО двинулось, и еще как! Польша, Чехия, Венгрия, Болгария, Румыния, Литва, Латвия, Эстония стали новыми членами НАТО… А ведь Латвия и Эстония имеют общую границу с Россией. И когда Россия стала протестовать: «Как же так, у нас же была договоренность?!» – нам сказали: «А вы кто такие? У нас была договоренность с Советским Союзом!» Правильно или неправильно, но российское руководство рассматривает НАТО как угрозу. И когда возникает опасность, что НАТО может оказаться не только там, где оно есть, – то есть в Латвии и Эстонии, – но еще и в Украине, и вместо нашего военно-морского флота в Севастополе окажется НАТОвский, то российское руководство говорит: «Нет! Мы не допустим, потому что это нам угрожает». Вот это и есть национальные интересы…


Опубликовано: 28.05.2015 в 18:17 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей
В выходные в честь 75-летия Победы в Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей. Он был организован автомобильным музеем
21.09.2020 в 11:40

Семь голубых елей высадили у Театра-Театра в Перми
Саженцы, а точнее крупномеры высотой до 3,5 м привезли из питомника Тольятти. Возраст деревьев около 10 лет, а вес каждого вместе с корневой системой и почвой составляет более 800 кг. Новые деревья посадили вместо старых, которые спилили из-за износа. Чтобы новые голубые ёлочки прижились, их будут удобрять и поливать, перед окончательной установкой и распаковкой деревца предстоит отцентровать и подстричь, придав им правильную конусовидную форму.
21.09.2020 в 11:16

В Перми произошел скандал между археологами
В Перми произошел скандал между липецкими и пермскими археологами из-за раскопок, находящихся на улице Ленина, возле 17-й гимназии. После проведения конкурса контракт на раскопки выиграла компания ООО «Экспедиция» из Липецка. Место для раскопок уникальное — самый центр Перми, в кратчайшие сроки здесь необходимо провести спасательные раскопки, перед строительством нового корпуса 17-й гимназии. Раскопки идут всего неделю, площади освоены немалые, но настоящих ценных находок пока нет. Как утверждают пермские археологи, выполнить такой объем работ, соблюдая все научные предписания, просто невозможно. Отсюда и нарушения технологии раскопок. Но без экскаватора на археологических раскопках нет другого способа снять верхний балластный слой почвы с бывшей автостоянки. Государственная инспекция в действиях подрядчика никаких нарушений не зафиксировала. До конца сезона остается не так много времени. Археологам, несмотря на разные подходы, придется попытаться найти общий язык. Коллекцию по окончанию нынешних раскопок обещают оставить в Пермском краеведческом музее.
19.09.2020 в 15:25

Глава Перми проинспектировал главные социальные стройки в городе
Новый детский садик на Байкальской должны достроить до конца года, а в будущем корпусе школы №93 - начать отделочные работы. Такие заявления прозвучали во время инспекции главных социальных строек в городе. По контракту закончить стройку детского сада должны до конца года, но присутствуют некоторые отставания, которые намерены ликвидировать. На улице Желябова - здание готово к отделке, однако, начинать её необходимо было после подачи тепла. Для ускорения процессов пришлось подключиться главе Перми Дмитрию Самойлову. Также мэр побывал в строящемся детсаду на улице Плеханова. Садики строятся по национальному проекту «Демография». Новый корпус школы №93 строится в рамках нацпроекта «Образование». Здание рассчитано на 400 учеников. В городе уже строится 5 школ и 4 детских сада. Как заявлено, контролировать ход работ будут в еженедельном режиме.
19.09.2020 в 11:30

Пожар на ул. Кочегаров тушили всю ночь
Жители микрорайонов Парковый, Железнодорожный, Крохалева сегодня ночью услышали звук сильного взрыва. В МЧС сообщили, что в это время на ул. Кочегаров начался пожар. Загорелась территория промывочно-пропарочной станции, синтетическое покрытие. Есть пострадавшие - мужчина получил ожоги 80% тела. Пожарные боролись с огнем всю ночь. На месте работали 36 человек и 12 машин. Сейчас пламя локализовано.
18.09.2020 в 12:33

В России

Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионов
Президент России Владимир Путин в режиме видеосвязи провел встречу с 20 губернаторами, которые были избраны в единый день голосования, 13 сентября. В совещании принял участие и глава Пермского края Дмитрий Махонин. Владимир Путин обратил особое внимание на восстановление экономики, пострадавшей от пандемии, и на продолжение борьбы с коронавирусом.
25.09.2020 в 09:05

В Перми стартовала Всероссийская олимпиада школьников
В этом учебном году первый этап олимпиады – школьный – проводится с 21 сентября по 31 октября для обучающихся с 5-го по 11-й класс по общеобразовательным предметам, а также для учеников 4 класса по русскому языку и математике.
21.09.2020 в 17:53

СЕРИАЛЫ НОВОГО СЕЗОНА ТЕЛЕКАНАЛА «РОССИЯ»
В новом телевизионном сезоне телеканал
21.09.2020 в 17:00

«Золотая шайба»: в Перми определился победитель Суперфинала
В Перми определился победитель Суперфинала Всероссийских соревнований на призы клуба юных хоккеистов
17.09.2020 в 18:19

В перечень площадок для вакцинации от гриппа добавились офисы МФЦ и предприятия
Как сообщили в краевом Минздраве, с начала плановой вакцинации от гриппа в Прикамье поставлено уже более 30 тыс. прививок. Вирусологи отмечают, что отсутствие прививки в условиях распространения коронавируса может привести к тяжелому протеканию болезни и пневмонии. Теперь прививочные пункты будут работать не только в крупных торговых центрах, но и в филиалах МФЦ: в 6 районах​ Перми​ (по одному в Индустриальном, Ленинском, Мотовилихинском,​ Орджоникидзевском и два​ в Свердловском районе) и​ в 21 территории: Кунгур, Чайковский, Краснокамск, Лысьва, Чусовой, Соликамск, Добрянка, Кудымкар, Верещагино, Нытва, Оса, Октябрьский, Карагай, Горнозаводск, Кизел, Березовка, Большая Соснова, Юсьва, Частые и Коса. Кроме того, создано более 1 тыс. мобильных бригад. Они будут осуществлять выезды с целью вакцинации населения в школы, детские сады и на производства.​​
08.09.2020 в 10:15

В Перми ограничат движение транспорта на участке ул. Героев ХасанаВ Перми ограничат движение транспорта на участке ул. Героев Хасана

Ночью с 26 на 27 сентября на два часа перекроют трассу Пермь-Екатеринбург в районе КукуштанаНочью с 26 на 27 сентября на два часа перекроют трассу Пермь-Екатеринбург в районе Кукуштана

Новые «чудеса» капитального ремонтаНовые «чудеса» капитального ремонта

Заседание Законодательного собрания прошло дистанционном форматеЗаседание Законодательного собрания прошло дистанционном формате

Из-за вспышки коронавируса приостановили работу два пермских театраИз-за вспышки коронавируса приостановили работу два пермских театра

Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионовВладимир Путин провел встречу с избранными главами регионов

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 24.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 24.09.2020

Хохловка приглашает на «Большие маневры»Хохловка приглашает на «Большие маневры»

4-летний пермяк принял участие в шоу «Удивительные люди»4-летний пермяк принял участие в шоу «Удивительные люди»

Театр-Театр приостановил работу на две неделиТеатр-Театр приостановил работу на две недели

Виды и особенности электрогитарВиды и особенности электрогитар

В Прикамье выявлено 75 новых случаев заражения коронавирусомВ Прикамье выявлено 75 новых случаев заражения коронавирусом

В Прикамье начинается бабье летоВ Прикамье начинается бабье лето

Выставка-ярмарка «Регионы России»: есть всёВыставка-ярмарка «Регионы России»: есть всё

Студенты из Африки постигают в Перми сельскохозяйственные наукиСтуденты из Африки постигают в Перми сельскохозяйственные науки

В общественном транспорте Перми усилена противоэпидемическая обработкаВ общественном транспорте Перми усилена противоэпидемическая обработка

Контейнеры раздора: пермяки пожаловались на грязные мусорные площадки и полчища крысКонтейнеры раздора: пермяки пожаловались на грязные мусорные площадки и полчища крыс

Краевые депутаты планируют повысить величину прожиточного минимума для пенсионеровКраевые депутаты планируют повысить величину прожиточного минимума для пенсионеров

Суд по делу о гибели 5 человек в мини-отеле "Карамель" проходит в закрытом режимеСуд по делу о гибели 5 человек в мини-отеле "Карамель" проходит в закрытом режиме

В Пермском крае на дистанционное обучение переведены 342 классаВ Пермском крае на дистанционное обучение переведены 342 класса

Крышу снесло: на севере края устраняют последствия сильного ветраКрышу снесло: на севере края устраняют последствия сильного ветра

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 23.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 23.09.2020

 В Пермском крае выявлено 74 новых случая заражения COVID-19 В Пермском крае выявлено 74 новых случая заражения COVID-19

Горячая линия: прокуратура принимает жалобы на недобросовестных полицейскихГорячая линия: прокуратура принимает жалобы на недобросовестных полицейских

Сильный ветер оставил без электричества 33 населенных пункта Сильный ветер оставил без электричества 33 населенных пункта

На главную