Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

В тёмном лесе, в тёмном лесе

в темном

В сериале телеканала СТС «Принц Сибири» московский программист, скрываясь от преследования, уезжает из столицы в таежную глухомань. Мы решили вспомнить, как с жизнью в дремучих лесах справлялись другие столичные жители – киношники, снимающие там фильмы и сериалы.

ПРИНЦ СИБИРИ ОКАЗАЛСЯ СЛИШКОМ ХОРОШ

«Сериал называется «Принц Сибири», потому что это – немножко сказка: и деревня наша немножко красивее, чем в жизни, и ее жители одеты лучше», – говорит исполнитель главной роли Иван Жидков. Тайга в сериале тоже «декоративная»: непроходимые леса снимали на территории Карелии. Но, как выяснилось, и со сказочностью лучше не перебарщивать. Ивану, к примеру, дал нагоняй режиссер сериала за... слишком впечатляющий внешний вид! Дело в том, что не так давно артист решил вести здоровый образ жизни, начал правильно питаться, заниматься спортом и очень постройнел. Во многом благодаря тому, что Иван пришел в форму, его и взяли на эту роль. Однако пределов совершенству нет: узнав, что в сериале будут любовные сцены, Жидков решил поработать над своей фигурой еще более тщательно. «Два с половиной месяца занимался особенно усердно и сидел на жесткой диете: много белка, ничего сладкого, минимум углеводов – только овощи, крупы и орехи, – рассказывает он. – Но когда пришло время раздеваться, режиссер выразил недовольство: «А зачем ты такой накачанный?! Это уж слишком! Ты же не Рэмбо, а программист!» Он еще долго ворчал. В общем, я понял, что слишком хорошо выглядеть в нашем кино нельзя...»

ТАТЬЯНА АРНТГОЛЬЦ СТРАДАЛА ОТ МУЖА И ШВЕДОВ

Несколько раньше, еще будучи мужем Татьяны Арнтгольц, Иван Жидков участвовал в съемках еще одного «лесного» сериала – «Чистая проба». Там он поражал окружающих не красотой, а скорее, наоборот. Правда, это была заслуга гримеров. «В одной из серий герой Ивана погибает – при загадочных обстоятельствах падает в колодец, – рассказывал режиссер сериала Алексей Праздников. – Готовимся снимать сцену, в которой героиня Тани оплакивает его. Гримеры постарались на славу: сделали Ване впечатляющий грим. Увидев лицо мужа, Арнтгольц наотрез отказалась играть. Испугалась, что подобная сцена может притянуть что-то нехорошее и в жизни – профессиональное актерское суеверие. Ваню заменили в этой сцене на дублера. А Жидков со страшным гримом на лице бегал за Таней по площадке со словами: «Таня, не будь дурочкой! Это всего лишь кино!» Тайгой в том сериале «прикинулись» окрестности города Шлиссельбурга, просто отличное место для спокойного загородного отдыха в Ленинградской области. Но трудностей съемочной группе досталось почти столько же, как в настоящей глухой тайге. Евгений Пронин, исполнитель одной из главных ролей, жаловался: «Однажды мы пару дней вообще не могли работать – бушевал ураган. Деревья с корнем выкорчевывало! А еще мы столкнулись с нашествием жуков-шведов. Да, их так называют. Оказалось, каждое лето на два-три дня Ленинградскую область заполоняют эти жуки – откуда-то они прилетают. Мы с Таней встречали шведов повсюду: и на площадке, и в гримерках, и в номерах гостиниц. Только успевали стряхивать их! Хорошо, хоть они безобидные – потом бесследно исчезли».

ЕЛИЗАВЕТА БОЯРСКАЯ ПОДРУЖИЛАСЬ С МЕДВЕДЕМ

Для того, чтобы снять дореволюционную тайгу в фильме «Беглецы», съемочная группа отправилась в Казахстан, в заповедник. Киношникам пришлось жить в дикой природе, практически не тронутой цивилизацией. Величественных гор, каменных перевалов и ледяных горных речушек там хватало в избытке, а вот с мобильной связью были проблемы. Кроме того, местные жители пристрастились пугать изнеженных москвичей якобы обитающими в окрестностях медведями. На деле самым страшным хищником, который встретился съемочной группе, оказалась лиса. Но медведь для съемок действительно понадобился: по сюжету, героиня Елизаветы Боярской натыкается на зверя в лесу. Только нашли его в Подмосковье. Четвероногий актер по имени Степа уже имел опыт съемок в фильме «Царь». «Я, конечно, волновалась перед нашей встречей, но Степа оказался совершенно безобидным, в перерывах уплетал крабовые палочки и тортик, – смеется Боярская. – В кадре медведь должен был на меня нападать, но Степа смотрел на меня так ласково, по-доброму, а ведь моей героине пришлось целиться в него из ружья!» Впрочем, трудности жизни в лесу актриса всё же испытала. Играя немую дикарку Устю, она продиралась сквозь колючие заросли с тяжелым ружьем на плече. «Поначалу мне художники «делали» крестьянские руки: пачкали, рисовали ссадины, – рассказывает Лиза. – Но вскоре мои руки приобрели естественную грубость. К тому же, продираясь по лесам, я их изранила ветками, вся была в царапинах»

СЕРГЕЙ МАХОВИКОВ ВОСХИТИЛ ОФИЦИАНТОК

Создатели второго сезона сериала «Платина» снимали лесные сцены в городе Медвежьегорске Карельской области. «Только здесь мы смогли найти весь интересующий нас «сибирский» ландшафт, сконцентрированный в одном месте: речки с порогами, камни с лишайниками, скалы, перепады высот, ГЭС опять же», – объяснял такой выбор режиссер Мурад Алиев. На территории же настоящей тайги киношникам пришлось бы блуждать от одного объекта к другому очень долго – расстояния там нешуточные. Впрочем, некоторых декораций не хватило и здесь. Например, дом егеря пришлось строить вручную. А к нему – всё, что полагается иметь при усадьбе: и забор, и баню. Местным жителям это было на руку, ведь для строительства требовались рабочие, и добровольцам исправно платили деньги. Дом в итоге вышел на славу. Однако в конце фильма его, как и требовалось по сценарию, сожгли. Все участники стройки очень сокрушались по этому поводу. А добрые чувства съемочная группа вызвала у сотрудников кафе, где питались киношники. Сергей Маховиков особенно умилил местных официанток: он не только сам приходил за едой, но и приносил посуду обратно. «Не утруждайте себя», – говорит, – рассказывает одна из официанток. – И сам всю посуду так чисто помоет!»

АЛЕКСЕЙ БУЛДАКОВ ОБЪЕЛ ПОКЛОННИКОВ

Приключения бывшего спецназовца Леонида Дубова, который стал лесником и героем одноименного сериала, снимали в лесах под Брянском. Жители небольшой местной деревушки предоставили для съемок свои дома. И спасли одного киношника! Режиссер Виктор Конисевич признался: «В брянских лесах небывалое количество белых грибов! И один наш актер пошел за ними. Поставил машину у кромки леса и углубился в чащу. Когда набрал корзины, понял, что не знает, куда идти. Еще и сотовой связи там не было. Нашел какой-то пригорок, появилось одно деление на телефоне, позвонил директору съемочной группы. Тот – к лесникам. Уж не знаю, как актер объяснял, где он, но профессиональные работники лесхоза его нашли быстро». С тех пор о безопасности съемочной группы заботились очень тщательно. Рядом с площадкой даже всегда ставили передвижной туалет, чтобы в поисках укромного места актерам не пришлось углубляться в чащу леса, где есть опасность заблудиться. А вот местные жители находили съемочную площадку легко и приходили туда целыми толпами поговорить с актерами. «Удивил нас мужичок 95 лет, – рассказывает режиссер. – Он жил в нескольких километрах от места съемок, в вымирающем поселке Кукуевка. Там хорошо, если домов 20 жилых осталось. Пришел и спрашивает: «А правда, у вас генерал снимается?» Когда удостоверился, исчез. Вернулся с котомочкой для Булдакова (актер известен по роли генерала в «Особенностях национальной охоты». – Прим. ред.). А в ней – самогоночка и медок. Вот тут-то я понял, что в голодные годы Алексей Иванович не пропадет!»


Опубликовано: 23.05.2015 в 15:42 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей
В выходные в честь 75-летия Победы в Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей. Он был организован автомобильным музеем
21.09.2020 в 11:40

Семь голубых елей высадили у Театра-Театра в Перми
Саженцы, а точнее крупномеры высотой до 3,5 м привезли из питомника Тольятти. Возраст деревьев около 10 лет, а вес каждого вместе с корневой системой и почвой составляет более 800 кг. Новые деревья посадили вместо старых, которые спилили из-за износа. Чтобы новые голубые ёлочки прижились, их будут удобрять и поливать, перед окончательной установкой и распаковкой деревца предстоит отцентровать и подстричь, придав им правильную конусовидную форму.
21.09.2020 в 11:16

В Перми произошел скандал между археологами
В Перми произошел скандал между липецкими и пермскими археологами из-за раскопок, находящихся на улице Ленина, возле 17-й гимназии. После проведения конкурса контракт на раскопки выиграла компания ООО «Экспедиция» из Липецка. Место для раскопок уникальное — самый центр Перми, в кратчайшие сроки здесь необходимо провести спасательные раскопки, перед строительством нового корпуса 17-й гимназии. Раскопки идут всего неделю, площади освоены немалые, но настоящих ценных находок пока нет. Как утверждают пермские археологи, выполнить такой объем работ, соблюдая все научные предписания, просто невозможно. Отсюда и нарушения технологии раскопок. Но без экскаватора на археологических раскопках нет другого способа снять верхний балластный слой почвы с бывшей автостоянки. Государственная инспекция в действиях подрядчика никаких нарушений не зафиксировала. До конца сезона остается не так много времени. Археологам, несмотря на разные подходы, придется попытаться найти общий язык. Коллекцию по окончанию нынешних раскопок обещают оставить в Пермском краеведческом музее.
19.09.2020 в 15:25

Глава Перми проинспектировал главные социальные стройки в городе
Новый детский садик на Байкальской должны достроить до конца года, а в будущем корпусе школы №93 - начать отделочные работы. Такие заявления прозвучали во время инспекции главных социальных строек в городе. По контракту закончить стройку детского сада должны до конца года, но присутствуют некоторые отставания, которые намерены ликвидировать. На улице Желябова - здание готово к отделке, однако, начинать её необходимо было после подачи тепла. Для ускорения процессов пришлось подключиться главе Перми Дмитрию Самойлову. Также мэр побывал в строящемся детсаду на улице Плеханова. Садики строятся по национальному проекту «Демография». Новый корпус школы №93 строится в рамках нацпроекта «Образование». Здание рассчитано на 400 учеников. В городе уже строится 5 школ и 4 детских сада. Как заявлено, контролировать ход работ будут в еженедельном режиме.
19.09.2020 в 11:30

Пожар на ул. Кочегаров тушили всю ночь
Жители микрорайонов Парковый, Железнодорожный, Крохалева сегодня ночью услышали звук сильного взрыва. В МЧС сообщили, что в это время на ул. Кочегаров начался пожар. Загорелась территория промывочно-пропарочной станции, синтетическое покрытие. Есть пострадавшие - мужчина получил ожоги 80% тела. Пожарные боролись с огнем всю ночь. На месте работали 36 человек и 12 машин. Сейчас пламя локализовано.
18.09.2020 в 12:33

В России

Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионов
Президент России Владимир Путин в режиме видеосвязи провел встречу с 20 губернаторами, которые были избраны в единый день голосования, 13 сентября. В совещании принял участие и глава Пермского края Дмитрий Махонин. Владимир Путин обратил особое внимание на восстановление экономики, пострадавшей от пандемии, и на продолжение борьбы с коронавирусом.
25.09.2020 в 09:05

В Перми стартовала Всероссийская олимпиада школьников
В этом учебном году первый этап олимпиады – школьный – проводится с 21 сентября по 31 октября для обучающихся с 5-го по 11-й класс по общеобразовательным предметам, а также для учеников 4 класса по русскому языку и математике.
21.09.2020 в 17:53

СЕРИАЛЫ НОВОГО СЕЗОНА ТЕЛЕКАНАЛА «РОССИЯ»
В новом телевизионном сезоне телеканал
21.09.2020 в 17:00

«Золотая шайба»: в Перми определился победитель Суперфинала
В Перми определился победитель Суперфинала Всероссийских соревнований на призы клуба юных хоккеистов
17.09.2020 в 18:19

В перечень площадок для вакцинации от гриппа добавились офисы МФЦ и предприятия
Как сообщили в краевом Минздраве, с начала плановой вакцинации от гриппа в Прикамье поставлено уже более 30 тыс. прививок. Вирусологи отмечают, что отсутствие прививки в условиях распространения коронавируса может привести к тяжелому протеканию болезни и пневмонии. Теперь прививочные пункты будут работать не только в крупных торговых центрах, но и в филиалах МФЦ: в 6 районах​ Перми​ (по одному в Индустриальном, Ленинском, Мотовилихинском,​ Орджоникидзевском и два​ в Свердловском районе) и​ в 21 территории: Кунгур, Чайковский, Краснокамск, Лысьва, Чусовой, Соликамск, Добрянка, Кудымкар, Верещагино, Нытва, Оса, Октябрьский, Карагай, Горнозаводск, Кизел, Березовка, Большая Соснова, Юсьва, Частые и Коса. Кроме того, создано более 1 тыс. мобильных бригад. Они будут осуществлять выезды с целью вакцинации населения в школы, детские сады и на производства.​​
08.09.2020 в 10:15

В Перми ограничат движение транспорта на участке ул. Героев ХасанаВ Перми ограничат движение транспорта на участке ул. Героев Хасана

Ночью с 26 на 27 сентября на два часа перекроют трассу Пермь-Екатеринбург в районе КукуштанаНочью с 26 на 27 сентября на два часа перекроют трассу Пермь-Екатеринбург в районе Кукуштана

Новые «чудеса» капитального ремонтаНовые «чудеса» капитального ремонта

Заседание Законодательного собрания прошло дистанционном форматеЗаседание Законодательного собрания прошло дистанционном формате

Из-за вспышки коронавируса приостановили работу два пермских театраИз-за вспышки коронавируса приостановили работу два пермских театра

Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионовВладимир Путин провел встречу с избранными главами регионов

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 24.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 24.09.2020

Хохловка приглашает на «Большие маневры»Хохловка приглашает на «Большие маневры»

4-летний пермяк принял участие в шоу «Удивительные люди»4-летний пермяк принял участие в шоу «Удивительные люди»

Театр-Театр приостановил работу на две неделиТеатр-Театр приостановил работу на две недели

Виды и особенности электрогитарВиды и особенности электрогитар

В Прикамье выявлено 75 новых случаев заражения коронавирусомВ Прикамье выявлено 75 новых случаев заражения коронавирусом

В Прикамье начинается бабье летоВ Прикамье начинается бабье лето

Выставка-ярмарка «Регионы России»: есть всёВыставка-ярмарка «Регионы России»: есть всё

Студенты из Африки постигают в Перми сельскохозяйственные наукиСтуденты из Африки постигают в Перми сельскохозяйственные науки

В общественном транспорте Перми усилена противоэпидемическая обработкаВ общественном транспорте Перми усилена противоэпидемическая обработка

Контейнеры раздора: пермяки пожаловались на грязные мусорные площадки и полчища крысКонтейнеры раздора: пермяки пожаловались на грязные мусорные площадки и полчища крыс

Краевые депутаты планируют повысить величину прожиточного минимума для пенсионеровКраевые депутаты планируют повысить величину прожиточного минимума для пенсионеров

Суд по делу о гибели 5 человек в мини-отеле "Карамель" проходит в закрытом режимеСуд по делу о гибели 5 человек в мини-отеле "Карамель" проходит в закрытом режиме

В Пермском крае на дистанционное обучение переведены 342 классаВ Пермском крае на дистанционное обучение переведены 342 класса

Крышу снесло: на севере края устраняют последствия сильного ветраКрышу снесло: на севере края устраняют последствия сильного ветра

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 23.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 23.09.2020

 В Пермском крае выявлено 74 новых случая заражения COVID-19 В Пермском крае выявлено 74 новых случая заражения COVID-19

Горячая линия: прокуратура принимает жалобы на недобросовестных полицейскихГорячая линия: прокуратура принимает жалобы на недобросовестных полицейских

Сильный ветер оставил без электричества 33 населенных пункта Сильный ветер оставил без электричества 33 населенных пункта

На главную