Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Юлия Пересильд бегала с лягушками в сапогах

актеры

9 мая на «Первом канале» премьера нашумевшей картины «Битва за Севастополь». Главную героиню – легендарного снайпера Людмилу Павличенко, которая убила более 300 фашистов и помогла убедить американцев открыть Второй фронт, – сыграла Юлия Пересильд. И это далеко не первая ее картина о войне. Мы узнали, каково приходится на кинофронте матери двоих детей.


«На пробах беременность не скрывала»

–Юлия, Вы неоднократно снимались в фильмах о Великой Отечественной войне: «Край», «В тумане», «Пять невест», а теперь и «Битва за Севастополь»...

–Это даже не четвертая такая роль – их гораздо больше. Как-то на съемках очередной военной картины мы сидели с Викой Толстогановой и считали. Она говорит: «Утомленные солнцем», я – «Край», она – «На безымянной высоте», я – «Диверсант». Мы просидели довольно долго... Война – мое время, я хорошо его чувствую. Там всё на пике: страдания, любовь, дружба, предательство. Эти сценарии находят меня.

–Как Вас «нашла» роль Людмилы Павличенко? Правда, что Вы пришли на пробы на седьмом месяце беременности?

–Да, и не скрывала этого. Я пришла в обычной одежде, в которой ходила, и была уверена, что режиссер в курсе. Прошли пробы, он меня спрашивает: «А какой у вас вес?» «Да вот, – говорю, – сейчас колеблется». Он удивился: «Колеблется? Ладно, вы в июне что планировали делать?» Я говорю: «Вообще-то – рожать». Сергей удивился: «А вы что, беременны?» Потом мы, вспоминая этот момент, хохотали. И Сережа сказал: «Знаешь, по какому принципу я тебя утвердил? Ты – единственная актриса, которая за час проб ни разу не опустила винтовку». К счастью, на сами съемки мое положение не повлияло: пробы проходили в марте, а снимать мы начали в ноябре 2013 года.


«Могу 40 раз от пола отжаться»

–Внешне Вы не похожи на Людмилу: перед съемками Вам пришлось подстричься и перекрасть волосы в темный цвет. А какая-то внутренняя общность с героиней у Вас есть?

–Я совершенно другая. Папа растил Людмилу Павличенко будто мальчишку, закалял дух и волю. Она пришла на войну с мировоззрением солдата, с готовностью сражаться и убивать. И лишь потом в ее жизни случилась любовь, она постигла материнские чувства. Павличенко может в нужный момент так успокоиться, что 26 часов пролежит в ожидании, пока другой снайпер себя не выдаст. Она умела контролировать свои чувства. Я же – холерик, очень темпераментная.

–Как же Вы готовились к этой роли? Читали фронтовые дневники Людмилы?

–Да, и еще много всего. Подготовка к съемкам шла в течение полутора лет. Мы встречались с Сергеем Мокрицким на его кухне, именно там зарождались прекрасные идеи, которые потом были воплощены. Он советовал, какие фильмы пересмотреть, давал мне читать разные книги – про Людмилу Михайловну и других снайперов. По его рекомендации я прочла книгу «У войны не женское лицо». Читала по странице с перерывами, потому что больше моя психика не выдерживала... Сам Сергей постоянно сидел в архивах Севастополя, присылал мне снимки документов, чтобы я могла увидеть их своими глазами. Практически все истории, которые есть в фильме, реальны, за исключением взаимоотношений героев.

–А стрелять Вас перед съемками учили?

–Да. У нас на картине был такой человек – Сережа Прищепа. Он даже выглядит как партизан Первой мировой войны, такой прекрасный фанатик. Он приезжал ко мне в театр, носил за мной винтовку, чтобы я могла при любом удобном случае с ней потренироваться… Учили и по-пластунски ползать. У меня отличная физическая подготовка: могу 40 раз от пола отжаться. И второй разряд в беге на длинные дистанции.

–Как Вам работалось с партнером Евгением Цыгановым?

–Замечательно. В нем очень сильна мужская энергетика. И вообще, мы – Мокрицкий, Цыганов и я – банда (смеется). Я очень люблю мужские компании. Мне комфортно, когда вокруг много мужчин. Мне нужны их энергия, чувство юмора.


«Высосала меня земелька...»

–Какой съемочный день показался Вам самым сложным?

–Все! Не было ни одного несложного, за исключением американских сцен. Но и там было непросто, так как пришлось произносить трехминутные монологи на английском языке, которым я не очень хорошо владею... Но однажды был момент, когда я думала: «Всё! Мне конец!» В фильм в итоге вошло секунд двадцать, как мы с девчонками бежим по болоту, а снимали этот эпизод семь дней. На жаре, мокрые насквозь, в полном обмундировании, с саперными лопатками на попе и лягушками в кирзовых сапогах… В какой-то момент я поняла: «Всё, сейчас сдохну!» А вокруг меня одни девчонки, у кого-то уже истерика. Я подумала, что если сейчас остановлюсь, уже никто дальше не побежит. И вот так, со слезами, соплями, – вперед!

–На съемках Вам также пришлось лежать, полностью закопанной в землю, и дышать через трубочку...

–Лежать – это громко сказано: каждый раз – по пятнадцать секунд. Но это не важно: время там течет совсем иначе, словно прошло два-три часа... Чувствуешь холод и неимоверную тяжесть – я никогда не думала, что земля такая тяжелая. Когда меня выкопали в третий раз, на меня навалилась жуткая усталость: ни руку поднять не могу, ни ногу. Высосала меня земелька…

–Непросто, наверное, было и с дочками Анной и Марией расставаться на время съемок...

–А я и не расставалась. Меня сопровождал обоз из всей моей семьи. Этим обозом мы передвигались в Севастополь, Одессу, Киев, на Западную Украину, снова в Одессу и в Киев. Так путешествовали весь год. Мне всё приходилось организовывать. Было очень тяжело. Но я не могу заниматься любимым делом, зная, что дома брошены дети. А если откажусь от актерства, то стану несчастной. Будучи несчастной, что хорошего я смогу дать своим детям?

–Старшая дочка уже понимает, что Вы актриса?

–Я вам больше скажу: она сама уже актриса. Будет играть у Роберта Уилсона в Театре Наций: он ее утвердил на ма-а-аленькую роль какого-то зайчика. Будет скакать по сцене.

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 10.05.2015 в 14:19 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

На пермском Авиадвигателе День открытых дверей

В честь своего юбилея предприятие устроило праздник
20.08.2019 в 22:24

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 20.08.2019

Главные информационные итоги дня
20.08.2019 в 22:15

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 19.08.2019

Главные информационные итоги дня
19.08.2019 в 22:16

Кировская меховая фабрика презентовала новинки к зимнему сезону

Фирменный магазин кировской меховой ярмарки работает на четвертом этаже торгового центра «Домино»
17.08.2019 в 08:04

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.08.2019

Главные информационные итоги дня
16.08.2019 в 23:01

В России

На пермском Авиадвигателе День открытых дверей

В честь своего юбилея предприятие устроило праздник
20.08.2019 в 22:24

Киберпреступность – новые вызовы цифровой эры

Виртуальный мир порождает новый тип вполне реальных преступлений, которые требуют ответной реакции
20.08.2019 в 12:45

Приметы времени. История Прикамья век XX

Цикл телепередач ГТРК Пермь об истории Пермского края
17.08.2019 в 12:47

Реформа ОСАГО: что нас ждет и кто от этого выиграет?

В Государственную думу внесен законопроект о реформе ОСАГО. Его должны утвердить в осеннюю сессию парламента.
16.08.2019 в 13:12

Когда выгоднее всего снять квартиру на сутки?

Если задаться целью и долго изучать стоимость аренды через сайты, можно увидеть много интересного. А именно: к осени цены растут, а к весне – снижаются. Это касается и посуточной аренды
15.08.2019 в 15:18

«Мусорная» тема в Перми задела предпринимателей за живое«Мусорная» тема в Перми задела предпринимателей за живое

На пермском Авиадвигателе День открытых дверейНа пермском Авиадвигателе День открытых дверей

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 20.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 20.08.2019

В Гаинском районе рассказали о своих проблемах и успехах губернаторуВ Гаинском районе рассказали о своих проблемах и успехах губернатору

Киберпреступность – новые вызовы цифровой эрыКиберпреступность – новые вызовы цифровой эры

Пермский мусорный оператор взялся за предпринимателейПермский мусорный оператор взялся за предпринимателей

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 19.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 19.08.2019

Администрация Перми окажет материальную помощь семьям погибших и пострадавшим в ДТП с участием автобусаАдминистрация Перми окажет материальную помощь семьям погибших и пострадавшим в ДТП с участием автобуса

Приметы времени. История Прикамья век XXПриметы времени. История Прикамья век XX

Стильная одежда ХованскогоСтильная одежда Хованского

Кировская меховая фабрика презентовала новинки к зимнему сезонуКировская меховая фабрика презентовала новинки к зимнему сезону

Парфюм Bleu de Chanel – аксессуар для настоящего мужчиныПарфюм Bleu de Chanel – аксессуар для настоящего мужчины

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.08.2019

«Православная Русь» на Пермской ярмарке«Православная Русь» на Пермской ярмарке

В честь Медового Спаса в пермском ДК ВОС открылась специальная выставка сладкого и полезногоВ честь Медового Спаса в пермском ДК ВОС открылась специальная выставка сладкого и полезного

Реформа ОСАГО: что нас ждет и кто от этого выиграет?Реформа ОСАГО: что нас ждет и кто от этого выиграет?

Вести Кудымкар 16.08.2019Вести Кудымкар 16.08.2019

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

Поклонникам немецких автомобили с долгой историейПоклонникам немецких автомобили с долгой историей

Стали известны детали покушения на жизнь двух промышленных альпинистов из ПермиСтали известны детали покушения на жизнь двух промышленных альпинистов из Перми

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 15.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 15.08.2019

Предприниматель Иван Гуринов продемонстрировал как должны обслуживаться автодороги местного значенияПредприниматель Иван Гуринов продемонстрировал как должны обслуживаться автодороги местного значения

Легендарные платки из ОренбургаЛегендарные платки из Оренбурга

Когда выгоднее всего снять квартиру на сутки?Когда выгоднее всего снять квартиру на сутки?

Берегите деньги. Телефонные мошенники придумали новый способ обманаБерегите деньги. Телефонные мошенники придумали новый способ обмана

На главную