Яндекс.Метрика

Когда необходимо оформление сертификата по стандарту ХАССП (ИСО 22000)

Серия международных стандартов ISO 22000 разрабатывается и внедряется на производстве. Другими словами это – система менеджмента безопасности пищевых продуктов (далее – СМБПП). В России аналогом является ГОСТ Р ИСО 22000-2019, который содержит нормы, которые должны соблюдаться предприятиями, изготавливающими продовольственные товары. К ним относится внедрение СМБПП, которая должна функционировать на предприятиях пищепрома и заведениях общепита.

Данная модель управления базируется на принципах HACCP – стандарта, устанавливающего основные требования к процессам внедрения и фу нкционирования. Отсутствие системы ХАССП является административной ответственностью.

Принципы стандарта ХАССП (ИСО 22000)

Главный показатель, определяющий конкурентоспособность продукции – это ее качество и безопасность для потребителя. Стандарт ХАССП разработан специально для изготовителей продуктов питания. Он предусматривает внедрение на пищевом предприятии системы управления, которая обеспечивает контроль безопасности продовольственных товаров на всех этапах производства. К этим этапам относятся условия хранения сырья и готовых изделий, транспортировки, реализации и другие процессы, при осуществлении которых возможно возникновение рисков.

Требование внедрить на производстве стандарт ХАССП устанавливает технический регламент Таможенного Союза № 021/2011. Данный ТР ТС регулирует качество всех пищевых продуктов, которые попадают в обращение на потребительские рынки стран ЕАЭС. Перед выпуском в реализацию проводятся обязательные испытания, проверка производственных условий и разработка ХАССП.

Принципы HACCP основаны на анализе рисков и определении критических контрольных точек (ККТ). Аббревиатура HACCP дословно так и расшифровывается – Hazard Analysis and Critical Control Points.

Стандарт ХАССП состоит из семи принципов:

  1. Анализ рисков и опасных факторов. На данном этапе эксперты выявляют потенциальные риски и опасности в процессе изготовления продукции – от поступления сырья на склад до реализации потребителю готовых изделий. После выявления рисков проводится их оценка с учетом вероятности возникновения и тяжести последствий при наступлении.

  2. Определение ККТ, на которых необходим контроль с целью предотвращения наступления рисков, касающихся безопасности продуктов. ККТ – это процессы температурной обработки, пастеризация, проверка продукции на предмет загрязнения различными примесями и т.д.

  3. Определение критических пределов для каждой ККТ в отдельности. Критические пределы предназначены для понимания необходимости контроля ККТ. К данным критериям относятся температура и время, водородный показатель pH, влажность и др.

  4. Обеспечение постоянного контроля. Процедура представляет собой непрерывный мониторинг в виде наблюдений, измерений, позволяющих оценить, находится ли показатели ККТ в допустимых пределах. Контроль, осуществляемый на производственной линии, заключается в периодическом измерении температурного режима. За производственной линией – это измерение водородного показателя pH, содержания соли или активности воды и т.д.

  5. Разработка корректирующих мероприятий. Для каждой ККТ при выявлении отклонений должны применяться корректирующие действия, обеспечивающие устранение и восстановление показателей.

  6. Определение процедур, необходимых для проверки функционирования СМБПП в соответствии с HACCP. Проверка должна проводиться с периодичностью, достаточной для подтверждения функционирования системы HACCP.

  7. Документирование данных. Регистрация данных в документации является обязательным условием внедрения стандарта HACCP. Документация и учет должны быть достаточными для мониторинга функционирования ХАССП.

Зачем нужна сертификация ИСО 22000 и ее преимущества

Одним из условий функционирования СМБПП является постоянное обучение персонала, участвующего в производственном процессе, принципам стандарта HACCP. Во время сертификации оценивается квалификация сотрудников, соответствие их компетенции. С установленной периодичностью проводится аттестация персонала. Если СМБПП соответствует перечисленным принципам, предприниматель получает сертификат.

Несмотря на добровольный характер сертификации, ее прохождение способствует улучшению показателей деятельности предприятий пищевой промышленности. Наличие функционирующей СМБПП упрощает процесс прохождения проверок компании надзорными органами.

Также сертификат помогает предпринимателям:

  • - увеличить рентабельность производства за счет сокращения показателей брака и уменьшения производственных затрат;

  • - сократить риски, которые влияют на качество выпускаемых продуктов, своевременно их выявлять и предотвращать наступление негативных последствий;

  • - повысить конкурентоспособность продукции на рынке;

  • - повысить результативность работы персонала, участвующего в цепи создания продуктов;

  • - документально подтвердить безопасность изготавливаемой пищевой продукции.

Подробнее о ХАССП вы можете узнать, пройдя по ссылке https://rimtest.ru/sertifikat-iso-22000/.

В Перми из-за нового омикрон-штамма ограничили плановый прием врачей В Перми из-за нового омикрон-штамма ограничили плановый прием врачей

В Прикамье вырос взнос за капремонтВ Прикамье вырос взнос за капремонт

Для студентов ПГНИУ планируют построить новое общежитиеДля студентов ПГНИУ планируют построить новое общежитие

Из-за роста заболеваемости ОРВИ и коронавируса в Перми ярмарки обуви и одежды закрываются досрочноИз-за роста заболеваемости ОРВИ и коронавируса в Перми ярмарки обуви и одежды закрываются досрочно

На заводе в Верещагино сократили время производства снегоуборочного поездаНа заводе в Верещагино сократили время производства снегоуборочного поезда

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

В Пермском медуниверситете у студентов начал принимать экзамены роботВ Пермском медуниверситете у студентов начал принимать экзамены робот

Подборка увлекательных фактов о бургерахПодборка увлекательных фактов о бургерах

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 21.01.2022«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 21.01.2022

Пассажиропоток аэропорта Перми в 2021 году стал рекорднымПассажиропоток аэропорта Перми в 2021 году стал рекордным

Еще 4 прикамских спортсмена включены в олимпийскую сборную РоссииЕще 4 прикамских спортсмена включены в олимпийскую сборную России

В пермском «Молоте» состоится "Матч звёзд" Ассоциации студенческого баскетболаВ пермском «Молоте» состоится "Матч звёзд" Ассоциации студенческого баскетбола

Стартовал марафон по формированию и развитию молодёжных медиацентров в школах Пермского краяСтартовал марафон по формированию и развитию молодёжных медиацентров в школах Пермского края

Вместе - в цифровое будущееВместе - в цифровое будущее

Определён подрядчик на строительство Краевой музыкальной школыОпределён подрядчик на строительство Краевой музыкальной школы

Определен подрядчик на строительство Краевой музыкальной школы в ПермиОпределен подрядчик на строительство Краевой музыкальной школы в Перми

В Прикамье прошла акция «Крещенская вода»В Прикамье прошла акция «Крещенская вода»

В Прикамье подвели итоги работы строительной отраслиВ Прикамье подвели итоги работы строительной отрасли

На первом пленарном заседании депутаты уделили особое внимание здравоохранениюНа первом пленарном заседании депутаты уделили особое внимание здравоохранению

На ул. Соликамской произошло лобовое столкновение легковушки и автобусаНа ул. Соликамской произошло лобовое столкновение легковушки и автобуса

«Ласточка» до Чусового помогла сократить время в пути на 1 час«Ласточка» до Чусового помогла сократить время в пути на 1 час

Битком, но в масках. В Перми проверяют соблюдение режима санитарной безопасности в общественном транспортеБитком, но в масках. В Перми проверяют соблюдение режима санитарной безопасности в общественном транспорте

В Перми работают три мобильных пункта вакцинацииВ Перми работают три мобильных пункта вакцинации

Пермяков предупредили о мошенниках, продающих места на красивую для бракосочетания датуПермяков предупредили о мошенниках, продающих места на красивую для бракосочетания дату

Карантин: в гимназии №4 часть классов перешла на дистантКарантин: в гимназии №4 часть классов перешла на дистант

На главную