Что такое слайсер и как его подобрать?
В современных магазинах бытовой техники можно встретить самые разные устройства для кухни. Одним из них выступает слайсер. Это гастрономическая машина, используемая для нарезки хлеба, сыра, овощей, фруктов, рыба, мяса и колбасы. Благодаря слайсеру можно значительно ускорить приготовление закусок. Кроме этого, все кусочки будут иметь одинаковую толщину, что придаст привлекательность блюдам. Если кто-то считает, что на его кухне обязательно должен присутствовать слайсер, то информация ниже поможет его правильно подобрать.
Как работает устройство?
Слайсер имеет достаточно простой принцип работы. Продукт размещается на каретке, продвигаемой рукой навстречу ножу и обратно. В результате таких нехитрых действий перечисленные выше продукты удается нарезать кусочками желаемой толщины.
Критерии подбора слайсера
Подбирать данную гастрономическую машину следует, принимая во внимание следующие моменты:
- Вид устройства;
- Толщина нарезки;
- Диаметр ножа;
- Мощность;
- Материал корпуса.
Вид устройства
Слайсеры бывают ручными и электрическими. Первые рассматривать нет смысла, так как нарезка в них осуществляется посредством мускульной силы. Акцентировать внимание следует на электрических моделях. В них участие человека сведено к минимуму. Если сказать точнее, то он лишь подает продукт к ножу, который вращается и нарезает кусочки.
Толщина нарезки
Современные модели позволяют нарезать продукты кусочками от 3 до 30 мм. Как показало время, предельной толщины в 5-10 мм. полностью предостаточно в рамках домашней кухни.
Диаметр ножа
Он варьирует от 130 до 380 мм. С диаметром нужно определяться, принимая во внимание то, какие продукты будут нарезаться. Допустим, если это колбаса диаметром в 8 см., то нож должен иметь диаметр не менее 100-120 мм. Желательно, чтобы режущий элемент был выполнен из титана. Это прочный и одновременно острый металл. Если часто придется нарезать сыр и иные вязкие продукты, то режущий элемент должен иметь тефлоновое покрытие.
Мощность
Чем выше мощность - тем быстрее будет слайсер нарезать продукты. Если она будет невысокой, то есть вероятность, что машина не справится с плотными продуктами. Специалисты советуют присматривать модели с мощностью не менее 120 Ватт.
Материал корпуса
Слайсеры из доступного ценового сегмента имеют корпус из пластика. В целом это прочный материал, но на интенсивные нагрузки он не рассчитан. Так что приобретать гастрономическую машину с корпусом из пластика для предприятия общественного питания все же не следует. Долго она точно не прослужит. Обзавестись целесообразнее слайсером с корпусом из металла. Он стоит немного дороже, но зато можно быть уверенным в его надежности и прочности.